Выплаты на детей от 3 до 7 лет

В Красноярском крае подано 30 тысяч заявлений на перерасчет ежемесячной выплаты на детей от 3 до 7 лет.

В Красноярском крае за две недели апреля подано более 30 тысяч заявлений на пересчет ежемесячного пособия на ребенка от 3 до 7 лет включительно. Более 80 % всех обращений поступило с Единого портала государственных услуг, что позволило избежать массового обращения граждан в многофункциональные центры и территориальные отделения соцзащиты. За год ограничений, связанных с пандемией, эта система доказала свои неоспоримые преимущества: доступность, удобство и простоту.

Напомним, что в соответствии с Указом Президента России алгоритм определения размера выплаты на ребенка от 3 до 7 лет включительно был изменен. Если ранее размер пособия для всех семей устанавливался в размере половины регионального прожиточного минимума на детей, то в настоящее время он может также достигать 75% и 100% от исходной величины.

Ирина Пастухова, министр социальной политики Красноярского края: «Начиная с 1 апреля 2021 года, введен более гибкий и адресный подход при определении степени нуждаемости, который учитывает не только доходы семьи, но и имеющиеся в собственности граждан недвижимое имущество, автомотосредства, финансовые накопления, а также широкий спектр жизненных ситуаций. Принимаемые меры позволят снизить уровень бедности и повысить качество жизни семей, что является одной из главных целей национального проекта «Демография».

Как и год назад, когда впервые была введена данная социальная выплата, от обратившихся необходимо только подать заявление – вся остальная информация о семье запрашивается через каналы межведомственного взаимодействия. На рассмотрение и принятие решений отводится до 30 рабочих дней. Таким образом, первые выплаты в увеличенном размере жители получат в мае 2021 года.

Ирина Пастухова, министр социальной политики Красноярского края: «Ранее оформленные выплаты поступят на счета родителей детей до 26 апреля в прежнем размере. В мае же, в случае принятия положительного решения на увеличение пособия, перечисления будут направлены с учетом компенсации за все первые месяцы года. А в случае отказа заявители продолжат получать ранее назначенную выплату (в прежнем размере) до окончания срока её назначения».

Александр Усс, Губернатор Красноярского края: «Поддержка малообеспеченных семей была, есть и будет одним из приоритетных направлений нашей деятельности. Только на данную выплату, которую получают более 90 тысяч семей края, за прошедший год было выделено более 9,6 млрд. рублей, четверть от которых составляют средства краевого бюджета».

Подать заявление на перерасчет размера выплаты в повышенном размере можно до 31 декабря 2021 года: с помощью портала Госуслуг, через МФЦ или территориальные отделения соцзащиты по месту жительства.

Консультацию по вопросам, связанным с назначением (перерасчетом) ежемесячной денежной выплаты, можно получить по единому справочному телефону: 8-800-350-20-50

Для справки: 75 % от размера прожиточного минимума на детей для центральных и южных районов края равны 9 981.75 рублям, 100% - 13 309 рублей. При расчете нуждаемости семьи будут использованы сведения о доходах за период в один год, который завершился за 4 месяца до подачи заявления, предшествовавшие назначению выплаты, включая доход от трудовой и предпринимательской деятельности, пенсии, стипендии, проценты по вкладам, доходы от сдачи имущества в аренду, алименты и социальные выплаты.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (391) 229-15-96, Елена Злобина

 

20/04/2021