Меры поддержки для студенческих семей

Около 22 тысяч рублей ежемесячно. На такую помощь может рассчитывать студенческая семья из Красноярска при рождении ребенка.

В Красноярском крае в государственных и негосударственных вузах, техникумах и колледжах обучается более 130 тыс. студентов. Почти 40 % молодых людей заключают браки до получения дипломов. В министерстве социальной политики Красноярского края рассказали, какую поддержку может получить молодая студенческая семья при рождении ребенка.

Актуальность затронутой темы связана с тем, что в большинстве студенческих семей нет достаточной финансовой стабильности: низкий уровень стипендий, невозможность выйти на полный рабочий день. Эти трудности зачастую вынуждают молодых супругов отложить рождение детей на более позднее время.

Ирина Пастухова, министр социальной политики Красноярского края: «Сегодня в России в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» выстроена четкая система выплат для семей с детьми, в том числе и студентов. Оформив ряд установленных мер социальной поддержки, родители-студенты, обучающиеся в очной форме, ежемесячно могут получать около 22 тысяч рублей».

Эта сумма складывается из ежемесячных выплат: за рождение первого ребенка – 12 918 рублей, пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет – 8 499 рублей и пособия на детей от 0 до 16 лет – 445 рублей (для северных территорий эти выплаты больше за счет применения районного коэффициента). Например, только за последний год пособие по уходу за ребенком от рождения до 1,5 лет оформили 1490 студенческих семей.

Алена Басалаева, студентка 5 курса СФУ: «Я подала документы на выплаты четыре недели назад, когда нашему малышу было 2 месяца. Для нас было приятной неожиданностью, что все начисления сделали с момента рождения малыша, а не от даты обращения. Деньги уже поступили на счет и это очень существенная помощь для нашей молодой семьи».

Также не стоит забывать, что помимо материнского капитала, молодые родители могут оформить единовременное пособие при рождении ребенка, размер которой для центральных и южных районов края, в том числе и Красноярска, равен 22 663 рублям.

Ирина Пастухова, министр социальной политики Красноярского края: «Кроме федеральных мер поддержки, в нашем регионе действует и краевая инициатива. Если ребенку от 1,5 до 3 лет не предоставлено место в детском саду, то семье, в которой оба родители - студенты, выплачивается ежемесячная компенсация в размере 4109 рублей.

Оформить меры социальной поддержки молодые родители могут на портале госуслуг, через МФЦ или обратившись в территориальное отделение соцзащиты по месту жительства.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8(391) 229-15-96, Елена Злобина.

 

19/04/2021