Трудово. Регион

На территории Маганского психоневрологического интерната открылась интеграционно-трудовая мастерская «Трудово».

Это стало возможным благодаря реализации в стенах учреждения проекта общественной организации «АЭРОСТАТ», получившего финансовую поддержку Фонда Президентских грантов. На создание условий для трудовой деятельности молодых людей с ментальными нарушениями в малых территориях края было выделено почти 2,5 млн. рублей.

Эти средства были направлены на создание и оснащение мастерских на базе двух ПНИ в Березовском районе и некоммерческой организации Минусинска, работающей с молодыми людьми с инвалидностью, создание ресурсного центра поддержки социальной занятости ребят 18+ в Красноярске и кулинарную мастерскую «Пончиковый угол».

«Нам очень хочется, чтобы люди с нарушением развития имели возможность участвовать в посильной трудовой деятельности и приносить пользу.  Мы надеемся, что участники проекта «Трудово» будут выполнять простые заказы от бизнеса и востребованную продукцию для населения, социальных и образовательных учреждений», — рассказала председатель общественного движения «Право на счастье» общественной организации «АЭРОСТАТ» Надежда Болсуновская.

В частности, на деньги гранта для Маганского психоневрологического интерната были закуплены новые машинки для швейной мастерской, лазерный и фуговально-рейсмусовый станок в столярную мастерскую, расходные материалы.

«Наши проживающие уже освоили новое оборудование. Девушки шьют различную одежду, постельное белье, защитные маски, сумки. Ребята же вытачивают на деревообрабатывающих станках полезные в быту предметы: кухонную утварь, декоративные панно, скворечники и так далее. Например, эта шахматная доска была сделана на новой лазерной установке, а фигуры выточены на токарном станке», - поделился директор Маганского психоневрологического интерната Виктор Заблоцкий.

Во всех краевых стационарных учреждениях для инвалидов, большое внимание уделяется трудовой и профессиональной реабилитации, развитию навыков самообслуживания, решению повседневных жизненных бытовых задач.

«Трудоустройство является важнейшей составляющей сопровождаемого проживания и логическим финалом успешной трудовой реабилитации.

Возможность самостоятельно зарабатывать очень высоко ценится жителями психоневрологических интернатов, так как позволяет им организовывать свою жизнь в соответствии со своими желаниями», - сообщил начальник отдела стационарного социального обслуживания населения министерства социальной политики Края Александр Игнатьев. – «Показателем успешности такой трудовой реабилитации является восстановление дееспособности у молодых людей».

«У большинства жителей интерната некоторое время назад в индивидуальной программе реабилитации в графе «труд» стоял прочерк и даже не рассматривался шанс их возвращения в большой мир. Усилиями министерства социальной политики в прошлом году были пересмотрены программы более 300 человек и теперь они могут трудиться. Безусловно, впереди предстоит немало работы. Многое для системы еще непонятно и неизведанно, но благодаря неравнодушным людям система движется к тому, что можно назвать нормой», - высказался депутат Законодательного собрания Красноярского края Илья Зайцев.

В честь открытия мастерских «Трудово. Регион» 50 участникам проекта были вручены личные трудовые книжки и рабочая форма. Также для всех проживающих был организованы праздничные площадки с играми и квестами, угощение попкорном, сладкой ватой и пончиками.

Справочно: На территории Красноярского края действуют 16 психоневрологических интернатов в которых проживает более 3000 человек. В это число входит 3 детских интерната и 1 реабилитационный центр для лиц, страдающих психическими расстройствами.

За систематическую работу по реабилитации инвалидов в 2018 году министерство социальной политики Красноярского края получило «Золотую бабочку» - самую престижную награду в области душевного здоровья.

Дополнительная информация для СМИ: 2291596 – Злобина Елена

 

07/04/2021