Улучшение жилищных условий многодетных

В Каратузском районе 9 многодетных семей, награжденных почетным знаком Красноярского края «Материнская слава», смогли улучшить свои жилищные условия, приобретя квартиры либо благоустроенные дома.

Причем последние были построены по индивидуальным проектам.

Напомним, что в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» семьи, достойно воспитывающие семь и более детей и отмеченные краевой наградой, могут решить проблемы недостатка жилплощади за счет единовременных выплат на улучшение жилищных условий.  Размеры этих выплат индивидуально рассматриваются по каждой награжденной семье и в среднем составляют 3 млн. рублей. Более того, с 2020 года по инициативе Губернатора Александра Усса для награждаемых женщин был увеличен с 15 до 100 тысяч рублей размер единовременного материального вознаграждения.

«Комплексная застройка в большинстве населенных пунктов края отсутствует и купить квартиру по месту проживания проблематично. Наличие земельного участка и возможность содержать личное подсобное хозяйство – очень важный фактор для многодетной семьи, живущей на селе. Поэтому в Каратузском районе - единственном в регионе, стали строить жилье для таких семей на заказ, согласовывая проекты с будущими хозяевами»,- рассказала министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова.

Муниципальные власти привлекли компанию-застройщика, которая за собственные средства готова возводить новые дома для семей, награжденных знаком «Материнская слава», для дальнейшей им продажи.

«Все этапы строительства находятся на постоянном контроле администрации района и многодетных родителей. Обговаривается площадь дома, количество комнат, строительные материалы и другое. Расчет производится по конечному результату после приемки дома комиссией», - поясняет глава Каратузского района Константин Тюнин. – «Такая практика не только решает квартирный вопрос, но и способствует развитию строительной отрасли на Каратузской земле».

Первое новоселье было десять лет назад, а последнее планируется на ближайшее время. Счастливыми обладателями нового дома станут члены семьи Новоселовых из села Моторское, в которой подрастает шесть сыновей и две дочери.

«Нам выделили землю под застройку на той же улице, где мы проживали. Новый дом получился просторным, светлым, теплым, благоустроенным. Он был сдан еще год назад, но из-за пандемии коронавируса пришлось перенести окончательный переезд на весну этого года», - поделилась многодетная мама Галина Новоселова.

«В целом, начиная с 2007 года, когда в Красноярском крае был учрежден почетный знак «Материнская слава», им было награждено 254 многодетных женщины, из которых 130 смогли улучшить свои жилищные условия», - добавила в завершении министр Ирина Пастухова.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8(391) 229-15-96, Елена Злобина.

 

29/03/2021