В Красноярском крае инвалидам по зрению помогают осваивать современные технологии

В Красноярске слабовидящих граждан обучают работать на компьютере и пользоваться смартфоном. На базе    социально-реабилитационного отделения комплексного центра социального обслуживания населения «Советский» существуют курсы для незрячих людей.

«В век цифровых технологий умение пользоваться компьютером — это необходимость.  Частые трудности, с которыми сталкиваются незрячие люди, — это социальная адаптация, невозможность обслуживать себя в быту и зарабатывать деньги. Эффективно решать подобные проблемы помогают образовательные программы, разработанные для людей с инвалидностью по зрению», - сообщила министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова.

Для людей с нарушениями зрения в классе установлено специальное оборудование, приобретенное в рамках программы «Доступная среда».  Благодаря тактильной клавиатуре, принтеру со шрифтом Брайля, специальным программам, которые озвучивают экранные тексты, люди с инвалидностью по зрению довольно быстро осваивают компьютер и могут по-максимуму использовать те возможности, которые он открывает. Помимо этого, на занятиях учат пользоваться тифлофлэшплеером и видеоувеличителем.

«Тифлофлэшплеер – это устройство, которое предназначено для чтения «говорящих книг». Также мы помогаем приобрести навыки пользования смартфонами. Существующие приложения для телефонов в значительной мере помогают решать ряд вопросов, стоящих перед незрячими в обычной жизни: распознавать денежные купюры, текст на документах, предметы вокруг себя, определять включен ли в комнате свет, и многое другое», - рассказал преподаватель курса Степан Кузнецов.

Степан Кузнецов и сам является инвалидом по зрению. Несколько лет назад он освоил компьютерные технологии сам и теперь помогает разобраться в них другим.

Среди обучающихся есть и молодые незрячие, которым компьютерные знания нужны для профессиональной деятельности, и возрастные слушатели, которые посещают данные занятия в рамках реализации мероприятий регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

«Занятия проводятся индивидуально с каждым учеником. Это обучение – бесплатное. В среднем на освоение базовой программы отводится 2 месяца», - пояснил Степан Кузнецов.

Помимо комплексного центра социального обслуживания населения «Советский», курсы компьютерной грамотности для незрячих и слабовидящих организованы и на базе городских и районных организаций Всероссийского общества слепых. За пять лет обучение в них прошли 92 инвалида по зрению.

В настоящий момент в Красноярском крае проживает более 6,5 тысяч слабовидящих, состоящих на учете в териториальных отделениях социальной защиты населения. Большинство из них – члены Красноярской краевой организации Всероссийского общества слепых, которая ежегодно получает финансовую поддержку из краевого бюджета.

 «В текущем году на приобретение дополнительных средств реабилитации для инвалидов, в том числе и по зрению, из бюджета региона выделено порядка 9 млн. рублей. В частности, на эти деньги будут приобретены смартфоны, приборы и расходные материалы необходимые для письма шрифтом Брайля, часы, будильники и глюкометры с речевым выходом», - добавила министр Ирина Пастухова.

В Красноярске записаться на компьютерные курсы для слабовидящих можно по телефону 212-52-91 (г. Красноярск, ул. Никитина, 1б)

 

03/02/2021