В Красноярском крае почтили память героев, освободивших Ленинград от фашистской блокады

Сегодня в Красноярском крае, как и по всей стране, проходят мероприятия, посвященные годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

77 лет назад, 27 января 1944 года, завершился один из самых страшных периодов Великой Отечественной войны – блокада Ленинграда, которая длилась 872 дня.

Несмотря на мороз, у памятника «Детям войны» собралось немало горожан. Заместитель председателя правительства Красноярского края Алексей Подкорытов, представители администрации Губернатора Красноярского края и администрации города Красноярска, ветеранских и общественных организаций возложили цветы и почтили память героических защитников города на Неве.

«Сегодня мы отмечаем ленинградский День Победы. 77 лет назад мы считали, что родились дважды, потому что был полностью отброшен враг от стен города, прекращены бомбежки и восстановлено снабжение города продуктами», - обратилась к собравшимся председатель Красноярской краевой организации "Блокадник" Валентина Антонова.

Затем в министерстве социальной политики Красноярского края состоялась встреча министра Ирины Пастуховой с теми, кто не по фильмам и книгам знает о том далеком и страшном времени.

В начале встречи Ирина Леонидовна передала членам общественной организации «Блокадник» поздравительные адреса от двух губернаторов: губернатора Санкт-Петербурга Алекандра Беглова и губернатора Красноярского края Александра Усса.

От имени губернатора Александра Усса она поздравила участников встречи с 30-летним юбилеем их общественной организации, которая объединила всех, чья судьба оказалась связана с Ленинградом: «Для многих блокадников Сибирь стала второй Родиной. Спасибо вам за бесценный вклад в сохранение живой памяти о героической истории Отчизны».

«День 27 января 1944 года навечно вписан в историю нашей страны как праздник ленинградской победы, одно из ключевых событий Великой Отечественной войны. 900 дней, проведенных в кольце блокады, стали для защитников города временем тяжелых испытаний. Но сила духа ленинградцев оказалась мощней вражеских бомб и снарядов. Блокадный подвиг явил миру пример доблести, невероятной стойкости и безграничной любви к Родине», - зачитала приветственные слова из Санкт-Петербурга министр Ирина Пастухова.

К юбилейной дате общества «Блокадник» был выпущен сборник «Живем и помним», в который вошли стихи-вспоминания о войне, написанные красноярскими ленинградцами. И несмотря на то, что авторы этих строк не являются профессиональными поэтами, каждое из них ярко передает их мысли и чувства.

Вот одно из стихотворений Лидии Десятовой, которое также вошло в это издание. Лидии Васильевне было 5 лет, когда ее вывезли из осажденного города. Воспитывалась в детском доме. В 1957 году по комсомольской путевке приехала в Красноярск – строила город.  Получила высшее образование и более 12 лет отработала бухгалтером в Енисейском речном пароходстве. Стихи она начала писать в 59 лет.

Дух ленинградский в нас силен,

Хотя давно живем в Сибири.

Здесь памятник установили –

Блокады боль в нем познаем.

Январь. В день снятия блокады

Приходим к памятнику мы.

Блокадники, а встречам рады.

На постамент кладем цветы…

Жизнь продолжается, подруги.

Жизнь продолжается, друзья.

И пусть последний из нас будет

Все также приходить сюда.

Экземпляры данной книги стихов будут переданы жителям блокадного Ленинграда, в ветеранские организации и в школы города и края.

За чашкой горячего чая участники встречи вспоминали трагическое военное время, послевоенные годы, а также основные события, связанные с созданием Красноярского краевого общества "Блокадник".

"Сила ленинградцев-блокадников – это то, что мы все родные, мы все стремимся помочь друг другу, мы никогда не оставляем своих в беде. Я благодарю краевую власть за поддержку, которая оказывается нашему обществу", - сказала Валентина Антонова.

Для справки:

До начала войны в городе проживало более 3 млн человек, к концу блокады осталось лишь 557,7 тыс. По последним подсчетам, в блокадном Ленинграде погибло около 1,5 млн человек. Большинство жителей стали жертвами не бомбардировок и артобстрелов, а голода. 150 000 артиллерийских снарядов, выпущенных по городу, разрушили тысячи жилых домов, 610 школ и детских садов, 21 научное учреждение, 840 заводов.

Начиная с 1942 года в Красноярский край было эвакуировано более 11 тысяч ленинградцев, из которых 2 тысячи – дети.  После окончания войны многие вернулись в город на Неве, но многие остались в Красноярском крае.  В настоящее время в регионе проживают 222 жителя блокадного Ленинграда, из них 109 человек – в краевом центре.

С января 1991 года в нашем регионе создана общественная организация "Блокадник", которая объединяет всех, чья судьба оказалась связана с Ленинградом.

Дополнительная информация для СМИ по телефонам: тел (391) 229-15-96, +7 983-143-5111, Злобина Елена

 

27/01/2021