Ранняя помощь семьи и детям

В Красноярске прошла двухдневная научно-практическая конференция «Ресурсный родитель», посвященная вопросам развития в регионе системы ранней помощи.

Мероприятие было организовано региональной общественной организацией «Красноярский центр лечебной педагогики» при поддержке Фонда президентских грантов.

Ее участниками стали около 300 специалистов учреждений социальной защиты края, образования, здравоохранения, общественных организаций и членов родительского сообщества.

«Проведение мероприятия в очно-дистанционном формате позволило существенно расширить географию встречи. К обсуждению заявленной темы подключились эксперты и участники из 44 городов России, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Тула, Иркутск, Казань», - сообщила председатель правления РОО «Красноярский центр лечебной педагогики» Оксана Матвеева.

Развитие ранней помощи детям и семьям – приоритетная задача государства и общества на современном этапе. Выявление нарушений развития в младенческом и раннем возрасте, раннее начало комплексной помощи ребенку и его семье создает возможности для минимизации ограничений жизнедеятельности, профилактики вторичных нарушений развития, предупреждения отказов от ребенка, способствует успешному развитию ребенка и его интеграции в образовательную и социальную среду.

«В Красноярском крае более 100 тыс. детей в возрасте от 0 до 3 лет. Численность детей, нуждающихся в ранней помощи, составляет около 4 % от этого числа. Процент, казалось бы, небольшой, но в абсолютном значении это 4 тысячи детей! К тому же масштабы этой целевой группы увеличиваются за счет категории детей, входящих в так называемую группу риска. И если можно хоть немного минимизировать возможные осложнения и улучшить дальнейшее развитие малышей – а современные методики позволяют это, – мы просто обязаны это сделать», - поделилась министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова.

Основные акценты в программе конференции были сделаны на расширение представлений о новых возможностях и формах психолого-педагогической поддержки родителей с детьми раннего возраста, на необходимость подготовки специалистов для оказания доступной, качественной помощи семьям и на территории Красноярского края, и в регионах Российской федерации.

«Конференция не зря называется «Ресурсный родитель». Наша с вами общая задача – обеспечить родителей из целевой группы всеми необходимыми ресурсами: психологической поддержкой, знаниями о возможностях ранней помощи и, конечно, специалистами, которые оказывают такие услуги», - обратилась к участникам встречи министр Ирина Пастухова.

Оба дня работы научно-практической конференции получились очень насыщенными и познавательными: было рассмотрено множество различных вопросов, касающихся заданной темы, обсуждался опыт других регионов, велась активная работа по секциям, проводились пленарные заседания и , «круглые столы».

Итоги межведомственной встречи в виде резолюции будут размещены на сайтах вовлеченных министерств, организаций и сообществ.

Дополнительная информация для СМИ по тел.: 227-47-79, Злобина Елена – пресс-секретарь министерства социальной политики Красноярского края

 

04/12/2020