Датчики пожарооповещения

В Красноярском крае в 2020 году в домах почти 9 тысяч семей установили автономные дымовые извещатели.

Такая бесплатная услуга оказывается в нашем регионе многодетным семьям и семьям с детьми, находящимся в социально опасном положении с 2013 года, а с 2020 года по инициативе Губернатора Александра Усса монтаж систем пожарооповещения стал предоставляться и семьям с детьми-инвалидами.

«В 2020 году были внесены изменения в государственную программу края «Развитие системы социальной поддержки граждан», направленные на заботу о безопасности граждан с ограниченными возможностям здоровья. В результате – у 4 277 семей с детьми- инвалидами в домах и квартирах были установлены дымовые извещатели», - рассказала министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова.

Так как приборы необходимо устанавливать в каждой комнате жилого помещения, было закуплено около 21 тысячи датчиков. На эти цели из бюджета региона было выделено 5 млн. рублей. 

Благодаря сверхчувствительности при малейшем задымлении система подает громкие звуковые сигналы, благодаря которым за период действия данной меры поддержки в домах, в которых были установлены дымовые извещатели и где родители не оставляли детей без присмотра, удалось избежатьтрагедий.

«Обеспечение благополучия и повышение уровня жизни, в том числе и забота о безопасности семей, являются первоочередными задачами, поставленными Президентом перед регионами в рамках национального проекта «Демография», - добавила Ирина Пастухова.

Установка дымоизвещателей производится в домах до начала отопительного сезона, поэтому в текущем году все монтажные работы уже завершены. Семьям, которые хотели бы воспользоваться этой услугой, нужно в 2021 году до 1 июля обратиться с соответствующим заявлением и пакетом документов  в многофункциональный центр, либо в территориальное отделение социальной защиты населения по месту жительства.

Также напомним, что многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, одиноко проживающие инвалиды 1 и 2 группы, граждане пенсионного возраста, находящиеся в трудной жизненной ситуации, могут обратиться за получением адресной материальной помощи на ремонт электропроводки и печного отопления.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8(391) 227-47-79, Елена Злобина.

 

28/10/2020