Единовременные выплаты

В Красноярском крае более 4600 неработающих женщин получили единовременные выплаты при рождении малышей.

С начала 2020 года в территориальные отделения соцзащиты Красноярского края обратилось более 4600 граждан за оформлением единовременной выплаты при рождении ребенка.

«По российскому законодательству при рождении ребенка одному из родителей либо лицу его заменяющему, выплачивается единовременное пособие. Работающим гражданам оно оформляется работодателем через Фонд социального страхования, а неработающим выплата назначается в отделениях соцзащиты», - напомнила министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова.

Размер пособия зависит от места проживания семьи. В Красноярске эта выплата составит 21 604.5 руб, в Лесосибирске – 23 405.3 руб, а для жителей Норильска -32 407,4 руб. В случае рождения двух или более детей пособие выплачивается на каждого ребенка. 

 «Данная выплата, как и меры поддержки, предусмотренные национальным проектом «Демография», призвана оказать поддержку семье. Ведь рождение малыша – это не только радостное событие, но и финансовые обязательства. И государство выделяет на эти цели немалые средства. Только за девять месяцев общая сумма перечислений составила почти 102 млн руб», - сообщила Ирина Пастухова.

Заметим, что для того чтобы воспользоваться данной мерой социальной поддержки у родителей есть полгода с даты рождения ребенка. Оформить выплату можно дистанционно через портал Госуслуг Красноярского края  или очно через МФЦ.  Для этого необходимо предоставить заявление от одного из родителей, справку о рождении ребенка, выписку из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы).

Дополнительная информация для СМИ по тел. (391) 227-47-79, Елена Злобина.

 

20/10/2020