Клубы активных пенсионеров

Министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова познакомилась с работой различных клубов для пенсионеров Свердловского района.

«В нашем Центре доступны несколько направлений для занятий граждан серебряного возраста: «Хобби и ты», «Тропа здоровья», «Жизнь и судьба», танцевальная группа «Молодость», клуб «Русские посиделки» с хором «Русские сударушки» и другие», - рассказала директор комплексного центра социального обслуживания населения «Свердловский» Ольга Кочева.

Основная цель такой работы – поддержание активной жизни граждан пожилого возраста, развитие их творческого потенциала, расширение кругозора. Разнообразие клубов позволяет организовать общение людей на основе общности интересов – любви к музыке, народной песне, здоровому образу жизни, путешествиям, посещениям концертов, выставок и так далее.

«Многие клубы существуют уже много лет. Так, клубу «Русские посиделки» и хору «Русские сударушки» в этом месяце исполняется уже 19 лет. За плечами у членов коллектива немало побед на различных конкурсах и фестивалях, участие в краевых и городских мероприятиях, сотрудничество с пансионатами для пожилых граждан и инвалидов, а также волонтерская деятельность», - сообщила организатор клуба «Русские посиделки» Антонина Чурилова.

В ходе встречи министр Ирина Пастухова посмотрела выставку, где были представлены текстильные куклы, картины возрастных художников, которые совсем недавно решили открыть в себе талант, а участницы хора исполнили свои лучшие песни.

«Глядя на этих активных представителей старшего поколения, я очередной раз убеждаюсь, что возраст – это не дата в паспорте, а состояние души. Эти люди рушат стереотипы о понятии «пенсионер». Они бодры, энергичны, мобильны, участвуют в общественной жизни», - поделилась впечатлениями министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова.

Также она подчеркнула, что в рамках мероприятий национального проекта «Демография» в Красноярском крае большое внимание уделяется вопросам увеличения продолжительности здоровой и активной жизни пожилых граждан. В учреждениях социального обслуживания населения созданы все условия для раскрытия творческого потенциала и укрепления здоровья пенсионеров, а во всех городах и районах края открыты филиалы народного университета «Активное долголетие», где пожилые люди могут получить новые знания и обрести друзей.

Перечень всех досуговых занятий для пожилых представлен на сайтах комплексных центров социального обслуживания населения городов и районов края. Записаться на них может любой желающий. Все занятия бесплатные.

 

07/10/2020