Выплаты на ремонт печи, электропроводки

В Красноярском крае к началу отопительного сезона 1505 семей смогли привести в порядок электропроводку и печное отопление.

Возможность получить единовременную денежную выплату на ремонт печи и (или) электропроводки в нашем регионе есть у многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, одиноко проживающих инвалидов 1 и 2 группы, граждан пенсионного возраста, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«При этом среднедушевой доход граждан, имеющих право на данную помощь, не должен превышать величину прожиточного минимума, а необходимость проведения ремонта печного отопления или электропроводки в жилых помещениях заявителей определяет специальная комиссия на основании обследования жилого помещения», - пояснила министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова.

Заявления на предоставление адресной материальной помощи на ремонт печей и электропроводки принимаются до 1 октября каждого года. Размер выплат зависит от места проживания заявителя и объема работ. Так, максимальный размер социальной помощи в районах Крайнего Севера составляет 15 000 рублей, для территорий, приравненных к районам Крайнего Севера – 12 000 рублей, для остальных территорий края – 10 000 рублей.

«За девять месяцев 2020 года за такой единовременной помощью уже обратилось 1343 семьи, а общий объем выплат из краевого бюджета составил более 13,6 млн. рублей», - сообщила министр.

Также получить средства на ремонт печи и электропроводки могут семьи, имеющие краевой материнский (семейный) капитал. Напомним, что краевой сертификат выдается при рождении третьего или последующего ребенка и его размер в 2020 году равен 147836 рублям. Часть этих средств может быть направлена на выше обозначенные цели. Именно такое решение приняли 162 семьи.

«Обеспечение благополучия и повышение уровня жизни граждан, в том числе и забота о безопасности семей, являются одной из первоочередных задач, поставленных Президентом перед регионами в рамках национального проекта «Демография», - добавила Ирина Пастухова.

Подать документы на получение единовременной денежной выплаты на ремонт печного отопления и (или) электропроводки или распорядиться частью краевого материнского (семейного) капитала можно дистанционно через портал Госуслуги, а также очно через МФЦ или территориальные отделения соцзащиты по месту жительства. 

 

06/10/2020