Памяти жителям блокадного Ленинграда...

8 сентября в Красноярском крае, как и по всей стране, вспоминают события далекого 1941 года.  Именно в этот день 79 лет назад началась 872-дневная блокада Ленинграда, унесшая жизни более одного миллиона жителей города-героя.

В Красноярске у памятника «Детям войны» состоялся митинг, посвященный памяти жителей блокадного Ленинграда.

В связи с опасностью распространения коронавирусной инфекции мероприятие прошло без широкого участия горожан. К символическому для всех блокадников памятнику пришли только руководители красноярских отделений краевой общественной организации «Блокадник», волонтеры Победы и представители краевой власти.

«С каждым годом все меньше и меньше остается свидетелей тех страшных испытаний. В 1991 году, когда была основана наша организация, в нее входило более 1600 человек. В настоящее время в Красноярском крае проживает 242 жителя блокадного Ленинграда. И мы делаем все, чтобы как можно дольше сохранялась память о тех событиях, и чтобы подобная трагедия никогда больше не повторилась», - говорит председатель краевой общественной организации «Блокадник» Валентина Антонова.

В ходе памятного мероприятия заместитель начальника управления общественных связей Губернатора Красноярского края Виталий Богомазюк поблагодарил собравшихся от имени главы региона за проводимую просветительскую работу среди молодежи и передал письма и открытки от школьников, адресованные детям блокадного Ленинграда.

«В начале года мы провели акцию, приуроченную к дате снятия блокады, но из-за возникшей ситуации по пандемии не смогли вовремя вручить послания адресатам. Пусть теплые слова детей и искренние пожелания согреют ваши сердца в эти осенние дни», - пояснил Виталий Богомазюк.

В завершении митинга присутствующие почтили минутой молчания погибших и возложили к монументу живые цветы.

Для справки: Осенью 1942 года в Красноярский край на станцию Березовка прибыл поезд с 1458 детьми из осажденного города. Маленьких ленинградцев разместили по различным учреждениям края. После окончания войны, те, у кого нашлись родные, вернулись в город на Неве, но многие остались в Красноярском крае.  В настоящее время в регионе проживают 242 жителя блокадного Ленинграда, из них 119 человек – в краевом центре.

Дополнительная информация для СМИ по телефонам: тел (391) 227-47-79, +7 983-143-5111, Злобина Елена

 

08/09/2020