Тренировочная квартира

В Ачинске открылась учебно-тренировочная квартира для детей и подростков с ограниченными возможностями.

В Ачинске в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями (г. Ачинск, 3-й микрорайон Привокзального района, д.32А), благодаря финансовой поддержке Ачинского нефтеперерабатывающего завода, появилась учебно-тренировочная квартира.  

Квартира-тренажёр представляет собой модель жилого помещения: кухня, санитарно-гигиенический блок, столовая, зона отдыха и досуга. Мебель, бытовые приборы, посуда — всё приспособлено для того, чтобы научить особенных подростков элементарным бытовым навыкам и помочь им стать самостоятельнее.

«Теперь в нашем центре под руководством специалистов по социальной работе дети-инвалиды самостоятельно научатся вести домашнее хозяйство: убираться в доме, готовить себе еду, сервировать стол, принимать гостей,  стирать, пользоваться современной бытовой техникой, кроме того, дети с ДЦП приобретут навыки использования приспособлений для обувания, надевания, приема пищи, застегивания пуговиц и молний, ухода за волосами, захвата и поднимания предметов с пола, открывания дверок шкафа»,- рассказал директор «Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями» Виталий Цветков. 

 Занятия в тренировочной квартире дополнят комплексные курсы реабилитации, проводимые в стенах реабилитационного центра. В год здесь смогут заниматься до 400 подростков от 10 до 18 лет с различными особенностями развития не только из Ачинска, но и других городов и районов Красноярского края.

«Главной и конечной целью социальной адаптации является формирование у детей-инвалидов навыков самостоятельного проживания. Если ребенок ими овладеет, то во взрослой жизни сможет жить вне стационара, получая социальное сопровождение и поддержку специалистов на дому», - отмечает министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова.  – «До своего совершеннолетия они постоянно находятся под опекой. Дома рядом родители или другие родственники, в доме-интернате — медицинский персонал, педагоги. Вырастая, такой ребенок, по сути, оказывается беспомощным. Тренировочные квартиры дают возможность активно включать ребенка-инвалида в различные социальные процессы и ситуации».

Пока в нашем регионе только три подобных тренировочных квартиры: две в Красноярске и одна в Ачинске. Также отдельные реабилитационные модули для социальной адаптации людей с инвалидностью есть в ряде учреждений социального обслуживания. До конца 2020 года в рамках госпрограммы Красноярского края "Развитие системы социальной поддержки граждан", новое тренировочное оборудование появится еще в шести учреждениях социального обслуживания края: КГБУ СО "Центр социальной помощи семье и детям "Зеленогорский", КГБУ СО "Центр социальной помощи семье и детям "Канский", КГБУ СО "Центр социальной помощи семье и детям "Ачинский", КГБУ СО "Психоневрологический интернат для детей "Подсолнух", КГБУ СО "Психоневрологический интернат для детей "Солнышко", КГБУ СО "Шилинский психоневрологический интернат".

Дополнительная информация для СМИ по тел.: 227-47-79, 8-983-143-51-11, Злобина Елена – пресс-секретарь министерства социальной политики Красноярского края

 

28/08/2020