В Красноярском крае детям погибших защитников Отечества компенсируют расходы на проезд к местам захоронения родителей

В Красноярском крае проживает более 25 тыс. граждан, родители которых погибли, защищая нашу страну на фронтах Великой Отечественной войны.  Раз в два года эти люди могут воспользоваться правом получить компенсацию за проезд к местам захоронения своих родных.

«Закон Красноярского края, поддерживающий детей погибших защитников Отечества, действует с 2015 года и позволяет в полной мере или частично оплатить проезд по территории Российской Федерации до места гибели или захоронения одного из родителей и обратно. Учитывая возрастную категорию этих граждан, также возможна компенсация расходов на сопровождающее лицо, но на общую сумму не превышающую 25 тыс. рублей», - сообщили в министерстве социальной политики Красноярского края.

С начала года, несмотря на действующие ограничения по коронавирусу, этим правом воспользовались 6 жителей региона. Все они успели совершить поездки до введения режима самоизоляции. 

«Я в марте уже в третий раз побывала в Ленинградской области, где в окрестностях деревни Кривицы погиб мой отец. Находясь в тех местах острее чувствуются события той войны. И это очень важно для меня, пока есть силы и здоровье, приезжать в те края и отдавать дань памяти дорогому мне человеку», - поделилась Вера Николаевна Маслова.

Заметим, что за пять с половиной лет 299 пожилых жителей края получили компенсацию расходов на проезд к местам гибели своих родственников на общую сумму почти 5,5 млн рублей.

Обратиться за выплатой затраченных средств необходимо не позднее шести месяцев со дня, следующего за днем окончания поездки. Сделать это можно дистанционно через портал Госуслуги, а также лично через МФЦ или территориальные отделения соцзащиты. Помимо заявления о предоставлении компенсации необходимы паспорт, документ содержащий информацию о месте гибели одного из родителей, билет до места назначения и удостоверение о праве на меры социальной поддержки детей защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Для справки: Помимо компенсации расходов на оплату стоимости проезда по территории Российской Федерации к местам гибели или захоронения одного из родителей (один раз в два года),, гражданам, имеющим статус «дети погибших защитников Отечества», положены:

-  ежемесячная социальная выплата в размере 400 руб;

- единовременная денежная выплата к празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг;

-единовременная адресная материальная помощь на ремонт жилого помещения.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8(391) 227-47-79, Елена Злобина.

 

23/07/2020