В Шарыповском районе завершается строительство нового корпуса психоневрологического интерната

В деревне Гляден Шарыповского района близится к завершению строительство нового жилого корпуса психоневрологического интерната.

«Корпус на 75 мест возводится в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Это будет здание, соответствующее всем современным требованиям доступности, комфорта и безопасности: комнаты на 2-4 человека, гостиные, душевые секции, административные помещения, пассажирские лифты», - рассказал первый заместитель министра социальной политики Красноярского края Денис Голощапов. – «На строительство выделено более 175 млн. рублей, из которых большая часть – средства федерального бюджета».

В настоящее время подрядная организация ведет внутреннюю отделку помещений и уже приступила к благоустройству прилегающей территории.

«Особое внимание уделяется безопасности будущих жильцов интерната: при строительстве используются материалы с максимальной степенью огнезащиты, в ближайшее время будет смонтирована система охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения», - добавили в министерстве.

Пристальный контроль за всеми этапами строительства ведется не только в ходе регулярных поездок, но и посредством ежедневного мониторинга с помощью онлайн-трансляции с видеокамер, установленных по всей территории объекта.

Завершить все строительно-монтажные работы и передать здание заказчику строители планируют до 1 октября текущего года. После этого останется лишь завести необходимое для жизни постояльцев оборудование.

Ввод в эксплуатацию нового корпуса интерната позволит значительно сократить имеющуюся в крае очередь в учреждения подобного типа.

Помимо этого, в связи с увеличением коечной мощности данного учреждения, уже разработана проектная документация на строительство столовой на 100 посадочных мест, к возведению которой планируют приступить на территории интерната в 2021 году.

Для справки: В Красноярском крае действуют 16 психоневрологических интернатов в которых проживает более 4500 человек. В это число входит 3 детских интерната и 1 реабилитационныц центр для лиц, страдающих психическими расстройствами. В настоящее время в Шарыповском психоневрологическом интернате проживает 280 человек, признанных недееспособными или нуждающимися в пожизненном уходе.

 

16/07/2020