В Красноярском крае подано более 10 тысяч заявлений на ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет

В Красноярском крае продолжается прием заявлений на ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно. С момента старта заявительной кампании принято к рассмотрению более 10 тысяч заявлений.

С 20 мая 2020 года подать заявление на новую меру поддержки можно дистанционно через Единый портал государственных услуг, портал Госуслуг Красноярского края или по предварительной записи через МФЦ или территориальные отделения соцзащиты по месту жительства.

«Помимо этого, учитывая территориальные особенности нашего края, мы организовали в отдаленных селах и деревнях работу по сбору заявлений силами мобильных групп, разместили бланки заявлений и переносные урны в общедоступных местах. Также заполненное заявление можно передать через участкового социального работника», - сообщила министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова.

При обработке полученных обращений специалисты территориальных отделений столкнулись с рядом типовых ошибок. При подаче заявления через электронные сервисы необходимо правильно указывать адрес постоянной регистрации или адрес регистрации по месту пребывания, полный перечень членов семьи, сведения об иных доходах и способ получения выплаты.

«Если при личном обращении гражданина специалисты территориальных отделений помогут правильно заполнить заявление, то при подаче электронного заявления гражданину необходимо обязательно обратить внимание на правильность и полноту заполнения данных, чтобы в дальнейшем не пришлось повторно обращаться за назначением выплаты», - рассказала директор КГКУ «Управление социальной защиты населения» Ирина Фоминых.

От правильно заполненного адреса регистрации зависит размер величины прожиточного минимума для подсчета среднедушевого дохода и сам размер ежемесячной выплаты. Не менее важны сведения о составе семьи В данном разделе необходимо указать супруга (супругу) заявителя (при наличии), всех несовершеннолетних детей, совместно проживающих в данной семье, в том числе усыновленных (удочеренных), пасынков (падчериц), опекаемых детей. Данные о составе семьи указываются на момент подачи заявления. Если на момент подачи заявления брак между родителями ребенка расторгнут, в составе семьи сведения о втором родителе заявитель не указывает. Если заявитель неоднократно вступал в брак, в составе семьи указывается только супруг (супруга) на момент подачи заявления.

«В качестве иных доходов заявитель должен указать сведения, которые не могут быть получены в рамках межведомственного взаимодействия, например, сведения об алиментах, о размере стипендии и другое», - дополнила Ирина Фоминых. – «В случае получения выплаты через кредитную организацию важно, чтобы расчетный счет, указанный в заявлении, был открыт на имя гражданина, подавшего заявление».

Если после подачи электронного заявления был получен отказ о назначении выплаты, необходимо проверить правильность заполнения данных либо обратиться за уточнением в территориальное отделение социальной защиты по месту жительства. Напомним, что обратиться за ежемесячной выплатой на ребенка от 3 до 7 лет включительно и получить пособие за весь период с 1 января до даты обращения можно до конца 2020 года.

«Перечисления начисленных выплат на счета заявителей или почтовые отделения начнутся с 1 июня 2020 года после проведения проверки по всем предоставленным сведениям», - пояснила министр Ирина Пастухова.

Справочная информация: Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно предоставляется в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения. Для Красноярска эта величина равна 12 038 руб.

Размер пособия составит половину прожиточного минимума на детей, установленного в территориях региона. Для Красноярска и приравненных к нему районов это 6 212 руб.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (391) 227-47-79, Елена Злобина

 

29/05/2020