Доплата к пенсии

Более 77 тыс. жителей Красноярского края получат региональную социальную доплату к пенсии за январь.

С 01 января 2020 года Красноярский край перешел с федеральной социальной доплаты к пенсии на региональную.

Социальная доплата к пенсии положена всем неработающим пенсионерам, проживающим в РФ, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе его проживания. Для Красноярского края в 2020 году эта величина равна 10039 рублям.

Ранее доплата до прожиточного минимума осуществлялась территориальными отделениями Пенсионного Фонда Российской Федерации, а с начала года эти выплаты предоставляются отделениями социальной защиты населения края.

 «По данным Пенсионного фонда в 2019 году социальные выплаты получали порядка 70 тысяч жителей края, но с учетом увеличения величины прожиточного минимума ожидается, что в 2020 году число получателей существенно возрастет. Финансирование на эти цели из краевого и федерального бюджета в 2020 году составит 3,3 млрд. рублей», - сообщила министр социальной политики края Ирина Пастухова.

Так как предоставление региональной социальной доплаты к пенсии носит заявительный характер, то для того, чтобы получать региональную социальную доплату с января 2020 года, неработающим пенсионерам, чей доход не превышает 10 039 рублей, необходимо было подать в органы социальной защиты населения по месту жительства соответствующее заявление.

«Специалистами социальных служб на местах был проделан огромный объем работы по сбору заявлений. Менее чем за два месяца удалось собрать более 60 тысяч заявлений от граждан. Помимо стационарного приема документов от граждан, был организован и адресный обход тех пенсионеров, которые по каким-либо причинам не могли самостоятельно прийти в учреждения соцзащиты», - добавила Ирина Пастухова.

Стоит заметить, что детям-инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, которым установлена пенсия по случаю потери кормильца, региональная социальная доплата к пенсии устанавливается в беззаявительном порядке.

Поскольку данная мера социальной поддержки производится одновременно с выплатой пенсии либо через почтовые отделения, либо через банковские счета, с начала января более 35 тысяч жителей края уже получили региональную социальную доплату к пенсии согласно установленному графику выплат. Всего до конца месяца доплату получат порядка 77 тысяч пенсионеров.

Гражданам, получавшим федеральную социальную доплату к пенсии по состоянию на 31 декабря 2019 года и обратившимся за установлением региональной социальной доплаты к пенсии после 1 января 2020 года, региональная социальная доплата к пенсии устанавливается со дня возникновения права на нее, но не более чем за шесть календарных месяцев, предшествующих подаче заявления об установлении региональной социальной доплаты к пенсии. В иных случаях региональная социальная доплата к пенсии устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с заявлением, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную доплату.

 

10/01/2020