Пилотный проект

Красноярский край приступит к размещению социального заказа на оказание государственных услуг.

В ходе Гражданского форума заместитель Министра финансов РФ Алексей Лавров и председатель Правительства Красноярского края Юрий Лапшин подписали соглашение о сотрудничестве в рамках пилотной апробации механизмов оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере на 2019 – 2024 годы.

Данное соглашение предусматривает участие края в эксперименте по реализации проекта федерального закона «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».

Цель данного проекта закона – повышение качества предоставляемых услуг и создание правовой базы для привлечения негосударственных организаций к оказанию отдельных видов государственных услуг в социальной сфере.

Для участия в пилотной апробации Красноярским краем были выбраны две услуги: социальное обслуживание на дому и дополнительное образование детей. В этих сферах предлагается отработать два механизма: сертификаты, которые дают возможность потребителю услуг выбрать поставщика этих услуг независимо от его формы собственности, и конкурсы для отбора поставщиков услуг.

«Самое главное, чтобы граждане-потребители услуг почувствовали, что они имеют возможность выбрать то место, где им более удобно получить услуги и там, где эти услуги оказываются с наивысшим качеством», - отметил Алексей Лавров.

Подписание соглашения – результат продолжительной работы, которая велась на протяжении семи лет. Начиная с 2012 года, представители Красноярского края входили в состав межведомственной рабочей группы при Министерстве финансов Российской Федерации, которая занималась разработкой федерального закона о государственном и муниципальном социальном заказе на оказание услуг в социальной сфере. В связи с этим Минфином РФ было предложено Красноярскому краю стать одной из пилотных территорий для апробации нового законопроекта.

В рамках форума также состоялся круглый стол, на котором участники дискуссии обсудили вопросы готовности передачи Красноярским краем социальных услуг в негосударственный сектор.

В мероприятии приняли участие заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров, руководитель Центра финансов государственных и муниципальных учреждений НИФИ Министерства финансов РФ Сергей Хабаев, представители органов исполнительной власти края, органов местного самоуправления, некоммерческих организаций и социальные предприниматели.

В своем выступлении министр социальной политики края Ирина Пастухова сообщила, что в настоящее время в реестр поставщиков социальных услуг Красноярского края включены 172 поставщика, из которых 25 негосударственных организаций. Вход в указанный реестр безбарьерный, и министерством оказывается всесторонняя помощь в постановке на учет новых организаций.

«Министерство имеет большой опыт работы с некоммерческими организациями Мы привлекаем негосударственных поставщиков к предоставлению услуг в форме стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. В частности, по итогам проведения процедуры закупки победителем был определен некоммерческий фонд «Здоровая страна», который с апреля 2017 года оказывает услуги по стационарному социальному обслуживанию 93 гражданам пожилого возраста и инвалидам. Эта практика будет продолжена», - отметила Ирина Пастухова. - «Двум СО НКО, также включенным в реестр поставщиков, краевыми государственными учреждениями переданы на аутсорсинг услуги по реабилитации 314 детей с ограниченными возможностями здоровья методом адаптивной верховой езды».

Министр образования края Светлана Маковская также рассказала, что Красноярский край уже более 10 лет оказывает государственную поддержку негосударственным образовательным организациям. Это православные гимназии, частные детские сады, среднее профессиональное образовательное учреждение.

«Средства краевого бюджета в форме субсидий предоставляются социально ориентированным некоммерческим организациям по итогам конкурсных процедур на обучение граждан, которые готовы взять в свою семью ребенка-сироту; проведение краевых летних школ для интеллектуально одаренных детей и многое другое», - дополнила Светлана Маковская.

Представители НКО выразили готовность в расширении перечня предоставляемых социальных услуг и принятии активного участия в апробации новых методов и форм работы.

Участники круглого стола договорились о необходимости выстраивания конструктивного диалога между властью и негосударственным сектором и нахождения наиболее эффективных способов решения поставленных задач.

 

25/11/2019