Здоровье можно вылепить

В социально - реабилитационном отделении центра социального обслуживания города Минусинска для получателей социальных услуг регулярно проводятся занятия по арт-терапии.

Это понятие разнообразно и включает в себя множество методик работы и творчества, так что каждый может найти именно то, что ему по вкусу.

Один из видов арт-терапии – пластилинография. Этот метод позволяет людям пожилого возраста окунуться в давно забытые воспоминания о детстве и выразить чувства, эмоции и настроение через простую и доступную деятельность, для которой не нужна специальная подготовка. Занятие с пластилином не просто способ успокоить нервную систему - оно обладает полноценным терапевтическим эффектом, особенно для пожилых клиентов.

В списке результатов пластилинографии: стимуляция деятельности мозга,  развитие воображения и художественного вкуса, развитие моторики (при некоторых заболеваниях это обязательный этап реабилитации), снижение тревожности,
улучшение настроения, избавление от навязчивых состояний и чувства вины. Таким образом, свое здоровье и настроение можно вылепить собственными руками.

Мощный психотерапевтический эффект при работе с подобными материалами (глина, соленое тесто, мастика) объясняется просто - во время творчества активизируются многие зоны мозга через механическое воздействие на нервные окончания подушечек пальцев. Вырабатываются так называемые «гормоны радости». Пластилинография - отличный способ для пожилых людей избежать опасного состояния жизни без цели, увлечений и полезных занятий. Некоторые клиенты во время работы впервые открывают в себе творческий потенциал, при этом каждое занятие приносит участникам неизменный заряд положительных эмоций.

 

 

 

12/09/2019