Работа со страхами

Педагоги-психологи помогают снять посттравматический синдром у детей из деревни Каменка.

Специалисты психологической службы Центра семьи «Ачинский» провели серию встреч с учениками средней школы и воспитанниками детского сада деревни Каменка. После августовской чрезвычайной ситуации ребята из этого населённого пункта нуждаются  в особом сопровождении.

«Во время выездов в образовательные организации педагоги-психологи проводили диагностику, направленную на выявление посттравматического синдрома, занятия по эффективному поведению в нестандартных ситуациях, работу со страхами,» - рассказала директор Центра семьи «Ачинский» Людмила Вихрянова.

С самыми маленькими жителями деревни Каменка проводились игровые занятия с элементами песочной и арт-терапии, а для школьников были организованы групповые тренинги, направленные на выявление негативных социально-психологических механизмов в результате пережитого стресса и управление ими.

«Во время занятий специалисты Центра семьи «Ачинский» активно использовали приёмы психологического дебрифинга. Данный метод дает возможность поделиться впечатлениями, реакциями и чувствами, связанными с экстремальным событием. Встречая похожие переживания у других людей, участники получают облегчение, – у них снижается ощущение уникальности и ненормальности собственных реакций, уменьшается внутреннее напряжение,» - добавила Людмила Вихрянова.

135 детей из деревни Каменка получили профессиональную психологическую помощь. Подобные встречи специалисты Центра семьи планируют регулярно проводить в населенных пунктах Ачинского района, пострадавших в результате взрывов на складе боеприпасов близлежащей военной части.

 

05/09/2019