Лучшие добровольческие проекты

В краевом центре подвели итоги конкурса на лучшее учреждение по работе с добровольцами в сфере социального обслуживания населения «Во благо - 2019». 

Конкурс является партнерским мероприятием КГКУ «Ресурсно-методический центр системы социальной защиты населения», КРОО «Агентство общественных инициатив» и АНО Межрегиональный ресурсный центр медиа-грамотности и информационного сопровождения «Медиа-центр «Инициатива» и проводится в рамках реализации проекта «Региональная служба социальных добровольцев», поддержанного Фондом президентских грантов в 2018 году.

Цель проведения конкурса: активизация добровольчества, выявление и распространение удачных социальных практик организации волонтерской деятельности.

«Конкурс «Во благо» в крае проводится уже не первый раз и с каждым годом возрастает число участников. В этом году было подано 30 заявок из 28 учреждений социального обслуживания Красноярского края. Лучшими из них стали проекты «Солнечный театр» пансионата для граждан пожилого возраста и инвалидов «Солнечный» (г. Красноярск) и «Семейный праздник в кругу добровольцев» Центра социальной помощи семье и детям «Доверие» (г. Красноярск),» - сообщил директор «Ресурсно-методического центра системы социальной защиты населения» Владимир Заблоцкий.

В рамках первого проекта в пансионате «Солнечный» появился свой кукольный театр. С помощью волонтеров проживающие в учреждении мастерят кукол, декорации, ставят спектакли. А благодаря проекту «Семейный праздник в кругу добровольцев» была сформирована волонтерская команда, в рядах которой -  дети с инвалидностью (среди которых есть и «колясочники»), а также подростки, находящиеся в конфликте с законом.   Чтобы проявить свою нужность людям, волонтеры подготавливают и проводят праздники   в семьях, которые требуют особой заботы.

Также члены конкурсной комиссии выделили проекты «Мир без границ» Социально-оздоровительного центра «Тесь» (Минусинский район), «Шушенские волонтеры 55+» Комплексного центра социального обслуживания населения Шушенского района и «Рукам забота – сердцу радость» Комплексного центра социального обслуживания населения Шарыповского района.

«Данному конкурсу уделяется большое внимание. В Красноярском крае и других субъектах Российской Федерации активно развивается добровольческая деятельность в учреждениях социального обслуживания населения. Все больше неравнодушных граждан посещают детей в детских домах и школах-интернатах, организуют досуг и поддержку пожилых людей в интернатах и домах престарелых, оказывают помощь людям с инвалидностью в центрах социального обслуживания. Сотрудничество социальных учреждений с НКО по развитию добровольчества является одним из критериев оценки эффективности работы социальных учреждений,» - отметила министр Ирина Пастухова.

  

 

 

05/09/2019