Правополушарное рисование как способ психологической разгрузки социальных работников - помощников по уходу

Целевые группы системы долговременного ухода включают в себя несколько категорий населения.

Это не только инвалиды, паллиативные, гериатрические, маломобильные получатели социальных услуг (необратимо и обратимо как результат успешной реабилитации), но и люди, осуществляющие долговременный уход и оказывающие им социальные услуги в  форме социального обслуживания на дому, то есть – социальные работники.

Именно поэтому в отделении  социального обслуживания на дому муниципального бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения  Краснотуранского района в рамках «Школы долговременного ухода состоялось  занятие для социальных работников-помощников  на тему «Психологическое здоровье помощников по уходу за тяжелобольными людьми пожилого возраста.

Социальные работники  узнали о факторах, влияющих на психологическое здоровье, о различных методах  сохранения и быстрого восстановления своего психологического здоровья, и – что чрезвычайно важно – получили возможность познакомиться с методами снижения нервно-психического напряжения,  попрактиковаться в применении предложенных  техник и получать действительно эффективные результаты – быстрое восстановление затраченной нервно-психической энергии.

«Правополушарное рисование не имеет противопоказаний, оно быстро избавляет человека от самых сильных токсинов, отравляющих организм –  отрицательных эмоций (страх, гнев), чувств (обида, зависть, безысходность), выводит из подавленного состояния» - так охарактеризовала эту технику инструктор по трудовой терапии учреждения Стародымова Н.В.

Социальный работник Тищенко И.Ф.: «Правополушарное рисование –  это всегда доступный, достаточно простой и вместе с тем эффективный  способ как самовыражения человека, активизации его личностных ресурсов человека,  так и   возможность психической  саморегуляции, снятия эмоционального напряжения. Мне эта  техника очень понравилась и я   обязательно буду  ее применять»

Социальный работник Хатькова М.А: «На занятии я узнала как стать бодрее, немного счастливее и обрести душевный покой.  Хорошее психическое здоровье делает  жизнь более приятной».

 

 

 

11/07/2019