Семинар

В МБУ «Большемуртинский комплексный центр социального обслуживания населения» состоялся семинар-практикум «Технологии социальной работы с гражданами пожилого возраста и людьми с инвалидностью».

В работе семинара приняли участие 30 человек: социальные работники, заведующие отделениями, специалисты срочной и участковой службы.

Использование специалистами социальной службы инновационных социальных технологий – это одна из составляющих качественного оказания социальных услуг. Особенности современной демографической ситуации в мире, постепенная переориентация граждан пожилого возраста и людей с инвалидностью от простого доживания к активному включению в общественную жизнь, заставляет всех специалистов социальной службы использовать в своей работе новые формы.

В ходе семинара методист Центра с использованием слайдовой презентации познакомила специалистов с различными технологиями и предложила выбрать из них самые эффективные и обладающие наиболее высоким реабилитационным потенциалом.

Для организации работы на семинаре были использованы методики «Мозговой штурм», «Хочу и надо», «Случайный выбор», работа в группах. Наибольший интерес у присутствующих вызвала практическая часть, где им предлагалось по описанию технологии определить ее название и обосновать свой выбор.

В настоящее время в Большемуртинском районе реализуются различные технологии социальной работы с получателями услуг: семейная бригада, бригадный метод социального обслуживания, приемная семья, мобильная бригада, арт-терапия, школа ухода за гражданами пожилого возраста и людьми с инвалидностью и др. Разобраться во всем многообразии современных технологий социальной работы, познакомиться с опытом их применения в других территориях и помогают такие семинары-практикумы.

В заключении семинара все присутствующие получили справочный материал с описанием технологий социального обслуживания, который поможет им определиться с выбором форм и методов работы с получателями социальных услуг. В анкетах оценки семинара специалисты отметили высокую значимость полученной на семинаре информации, ее практическую направленность и выбор формы проведения.

 

30/05/2019