Открытое письмо министру социальной политики Красноярского края И.Л. Пастуховой

Автор вопроса Галя Гнедова
Вопрос:
Год назад в г.**** был организован «Центр социальной реабилитации» для бывших детдомовских ребят и девушек с отклонениями и отставанием умственного развития, с целью снятия с них недееспособности. Из Красноярска было привезено 55 человек. После общения с некоторыми из них я пришла к выводу, что их интеллект выше, чем у чиновников, принявших это решение. Реабилитация состоит в том, чтобы проверить способность человека к систематическому труду или обучению, к способности встроиться в социум. В нашем случае, привезти людей в город, в котором вообще отсутствует работа- странное решение. Конечно, спасибо государству, что оно обеспечило этих ребят крышей над головой и питанием, но жизнью это назвать нельзя. Крепкие, физически здоровые парни бегают по городу в поисках хоть какой-нибудь работы и не находят ее. Местные чиновники и депутаты не заинтересованы в решении этого вопрос, т.к. центр финансируется и подчиняется краевым властям. И еще интересный аргумент- а кто будет за них отвечать (сейчас опекуном этих ребят является директор центра) если на работе с ними что-нибудь случится. А сейчас кто за них отвечает? Нахождение в центре стационарное, ребята все равно свободно бродят по городу. И хочется спросить чиновников- зачем вы претесь во власть, если так боитесь ответственности. Есть решение этой проблемы: -организовать при центре какие-нибудь мастерские; -привлечь малый и средний частный бизнес для устройства этих людей на работу; -весь город утопает в снегу, службы не справляются, на разовые работы по договору привлекать этих ребят; -вернуть молодежь обратно в Красноярск, где у них будет больше возможностей (некоторые хотели бы учиться в вечерней школе, у нас такой нет), а здесь организовать просто дом инвалидов, есть свободные помещения и персонал, мед. обслуживание. Или самый радикальный способ- сделать им лоботомию, чтобы убить жажду жизни, или снабдить марихуаной. Пусть «забивают косяки» и сидят тихо на своих коечках. И чиновникам спокойно. *****
Ответ:

Ответ опубликовал: Катерина Подвербная | 29/03/2019

Уважаемая Галина Викторовна!

Ваше обращение по вопросу организации деятельности КГБУ СО «Реабилитационный центр для лиц, страдающих психическими расстройствами «Зеленогорский» (далее – учреждение) рассмотрено министерством социальной политики края (далее – министерство).

Учреждение создано 19 июня 2018 года, предназначено для предоставления социального обслуживания в стационарной (полустационарной)  форме при постоянном, временном (на срок, определенный индивидуальной программой предоставления социальных услуг) или пятидневном (в неделю) круглосуточном проживании, дневном пребывании инвалидам (от 18 до 45 лет), страдающим хроническими психическими заболеваниями. Учреждение предназначено для социальной-трудовой и социально-средовой реабилитации или абилитации получателей социальных услуг.

Вопрос о восстановлении дееспособности решается в судебном порядке, к компетенции учреждения не относится восстановление дееспособности.

Трудоустройство получателей социальных услуг может осуществляться только в соответствии с рекомендациями индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида (далее – ИПРА) и разрешением органа опеки и попечительства. В настоящее время учреждением поданы обращения в органы опеки и попечительства с целью получения разрешения для трудоустройства получателей социальных услуг, которым ИПРА рекомендовано трудоустройство.

Получатели социальных услуг обучаются в КГБПОУ «Зеленогорский техникум промышленных технологий и сервиса», для адаптации в образовательном учреждении в течение полугода они сопровождались персоналом до места обучения и обратно. В настоящее время у них сформированы навыки самостоятельного передвижения по городу в рамках сопровождаемого проживания, что позволяет им самостоятельно добираться до образовательного учреждения и обратно.

Пополнение материально-технической базы учреждения, в том числе оборудование трудовых мастерских планируется осуществлять поэтапно.

Учреждение сотрудничает с различными культурно-досуговыми, спортивными организациями, получатели социальных услуг систематически принимают участие в различных мероприятиях, что позволяет разнообразить их жизнь и досуг и исключает возможность пассивной организации
их жизнедеятельности. 

Хохлова Мария Михайловна, 8 (391) 227-86-13

 



04/03/2019