Социальный проект

В Шарыповском районе волонтеры-наставники будут помогать семьям с детьми, входящим в «группу риска».

В Шарыпово стартовал новый социальный проект при поддержке Фонда президентских грантов. Центр семьи «Шарыповский» совместно с НКО «Социальная помощь без границ» (г. Шарыпово) получили 500 тыс. рублей на реализацию проекта «Семейный причал».

Цель проекта: через такие формы, как «Наставник» и «Семейный коворкинг» организовать профилактическую работу с неблагополучными семьями, в которых нарушаются права детей.

«В проект вовлечены волонтеры-наставники, члены НКО «Воинское братство» и «Ветераны педагогического труда». Задача наставников - проведение индивидуальной профилактической работы с семьей; содействие в оказании педагогической, психологической и социальной помощи семьям в целях обеспечения безопасности ребенка, профилактики алкоголизма родителей и насилия над ребенком, восстановление социальных функций семьи,» - поясняют авторы проекта.

Семейный коворкинг – это пространство, работающее по принципу «одного окна», в котором семья может получить одновременно нескольких сервисов: группа кратковременного пребывания «Ясли - сад», Sand-art терапия, консультации специалистов и общение с наставниками, диагностика проблем семьи.

На первом этапе реализации проекта уже сформирована группа волонтеров-наставников

из 15 человек. Также состоялся практический семинар, где наставники познакомились с основными формами, направлениями и видами деятельности при сопровождении семей «группы риска».

Данный проект для Центра семьи «Шарыповский» и НКО «Социальная помощь без границ» не первый. В 2018 году при поддержке Фонда президентских грантов был организован и успешно ведет свою работу клуб для молодых семей, находящихся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации.

Для справки: в 2019 году в Красноярском крае при поддержке Фонда президентских грантов будут реализованы 45 проектов некоммерческих организаций на общую сумму 92,7 млн. рублей. Из них 25 проектов направлены на социальное обслуживание и поддержку семей.

11/01/2019