Будут ли перемены?

Автор вопроса Иваницкая Василиса
Вопрос:
Мы с коллегами работаем в центре социального обслуживания населения, численность организации более 120 человек, около 50 человек - это социальные работники (работа которых заключается в обслуживание граждан непосредственно на дому). По Указу Президента от 7 мая 2012 года N 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» заработная плата социальных работников несколько лет подряд заметно растет. Получается, что в соответствии с Указом, оплата труда повысилась лишь у тех, кто работает именно в должности «социальный работник», и выросла она до 40 тыс. руб. В стороне остаются высококвалифицированные специалисты со средне-специальными и высшими образованиями, так как их доход существенно не меняется уже более 5 лет. Специалисты по социальной работе, социальные педагоги, специалисты по реабилитационной работе, инструктора, психологи, даже заведующие отделениями (у которых находятся в подчинении социальные работники), получают заработную плату в районе 20 тыс. руб. Мы считаем это несправедливым. К примеру, в сфере культуры и библиотечной системы произошло повышение зарплаты для всех категорий работников. Обращаясь ко многим экономистам, мы слышим ответ: «это недоработка закона». Просим Вас разъяснить данный вопрос, который волнует очень большое количество сотрудников.
Ответ:

Ответ опубликовал: Катерина Подвербная | 03/08/2018

Уважаемая Василиса!

Ваше обращение, поступившее на официальный сайт министерства социальной политики Красноярского края в раздел «Оплата труда/Горячая линия», в соответствии с ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» рассмотрено специалистами министерства социальной политики Красноярского края (далее – министерство).

По существу поставленного в обращении вопроса министерство сообщает следующее.

В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» определены категории работников социальной сферы, по которым предусмотрено первоочередное повышение уровня средней заработной платы – это социальные работники, врачи, средний и младший медицинский персонал.

Вопрос о повышении оплаты труда в отношении прочих категорий специалистов и работников бюджетной сферы, не охваченных указами Президента Российской Федерации, с целью сокращения диспропорции в уровне заработной платы работников учреждений, находится на контроле в Правительстве Красноярского края, в результате чего ежегодно реализуются мероприятия по увеличению заработной платы работников бюджетной сферы края.

Так, с 1 января 2018 года заработная плата работников бюджетной сферы края, в том числе заведующих отделениями, специалистов по социальной работе, психологов и работников других должностей и специальностей, проиндексирована на 4%.

Дальнейшая индексация заработной платы работников бюджетной сферы будет определена с учетом уровня потребительских цен на товары и услуги, а также подходов, принимаемых на уровне Российской Федерации в отношении работников федеральных учреждений, и установлена законом Красноярского края «О краевом бюджете на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов».

Осипова Оксана Викторовна, 227-85-90



16/07/2018