«МОЕ ПРИЗВАНЬЕ – СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА»

06.06.2011

Под таким названием прошел творческий конкурс социальных работников Центра социального обслуживания населения администрации Ермаковского района. По истечении определенного времени на суд жюри было представлено 12 конкурсных работ, где социальные работники поделились своими мыслями и чувствами о данной профессии и о тех, кому они помогают. После подведения итогов лучшей признана работа Натальи Александровны Воеводиной (Ермаковское). Второе место за Еленой Николаевной Кудрявцевой (Салба) и третье у Оксаны Александровны Гуровой (Николаевка). В свой профессиональный праздник, восьмого июня, все конкурсанты будут отмечены денежными премиями.Что же думают и говорят о профессии социального работника участницы конкурса?

Валентина Дмитриевна Казакова никогда и не мыслила, что станет социальным работником. Но судьба распорядилась по-своему, и вот уже 16 лет она трудится в социальной защите. По ее мнению профессия социального работника – нелегкая ноша, и не каждый может посвятить себя этому делу. -- В нашей работе, - говорит Валентина Дмитриевна, - важны и нужны не только профессиональные качества. Социальный работник должен обладать светлой ясной душой, дарить тепло своего сердца пожилым людям.

Она хорошо знает своих подопечных, тонко подмечает их черты характера, говорит о них ласково и с любовью: -- Есть у меня на обслуживании две веселушки-хохотушки, трудолюбивые, добрые и гостепреимные – Таисия Константиновна Семенова и Надежда Иосифовна Слушаева. А Вера Степановна Минина – очень серьезная честная и трудолюбивая, не терпит лжи и фальши. Есть еще две интеллигентки, эрудированные, образованные женщины, интересующиеся политикой. Это Октябрина Арсентьевна Хонина и Александра Васильевна Суденкова. Анна Кузьмовна Попугаева – настоящая русская крестьянка, всю жизнь работала на земле: пахала и сеяла, косила и жала.

-- Социальная работа принадлежит к числу гуманных профессий. Эта профессия, как искусство. Искусство человечности, искусство найти и открыть в каждом человеке веру в простые и главные ценности, в любовь к жизни. Есть такой мир, о существовании которого ты не узнаешь, пока с тобой не случится несчастье. Люди часто видят в окошки этот мир, но предпочитают туда не заглядывать. Жители этого мира – бродяга на улице, бабушка, еле тянущая за собой сумку на колесиках, пожилой мужчина, плачущий на лавочке. В этом мире не стоит вопрос о том, хотят ли люди получать помощь и поддержку, вопрос, скорее, в том, сможет ли кто-то им их дать. И социальные работники – это те люди, которые осознанно становятся частью этого «другого» мира, знакомятся с его жителями и выбирают быть рядом с ними, вместе радоваться простым вещам и вместе молчать о большом горе, - вот так образно говорит о своей профессии Татьяна Сергеевна Сурыкина.

-- Я могу с уверенностью сказать, что социальные работники нужны пожилым людям в равной степени, как и они нужны нам: их пройденный жизненный опыт, их оптимизм и уверенность в том, что все уладится и будет лучше. Все это нам необходимо, чтобы не забыть для чего и ради чего мы живем на Земле, - вот к такому выводу пришла Татьяна Сергеевна.

-- Я в социальной защите с 2008 года, решаю медико-социальные проблемы своих подопечных, - пишет о своей работе Татьяна Ивановна Тюленева. – За это время поняла, что социальная работа – мое призвание. Я с удовольствием помогаю обслуживаемым и словом, и делом. Общение с пожилыми людьми обогащает и мою жизнь, наполняет ее большим смыслом и содержанием.

Судьба… Абсолютно неизвестно, куда она тебя занесет, тропы человеческие неисповедимы. В 1988 году Валентина Александровна Троман приехала в Разъезжее из Казахстана. Ей, городскому жителю, все было в диковинку, но рядом жили добрые люди, которые ее многому научили, помогли познать азы деревенской жизни. А с 2004 года Валентина Александровна помогает пожилым и инвалидам, она – социальный работник. Женщина честно признается, что работа эта не из легких, но и без нее себя она уже не мыслит.

-- Эта работа сделала меня добрее, терпимее и выносливее, - откровенничает В.А.Троман. – Какой-то мудрец сказал, что смех и радость – это временная анестезия сердца. Но сердце не может быть вечно под наркозом. Социальная работа – это медаль. С одной стороны медали – добрые дела, радость обслуживаемых. С другой – боль. Больно, когда уходят, те, кто стал тебе почти родным человеком. Больно, когда не можешь помочь. Но особенно больно, когда дети бросают своих престарелых родителей.

Комогорцева Ольга трудится в Ермаковском центре социального обслуживания. О своей работе предпочла рассказать стихами:

Социальный работник – доброты безграничье,

Милосердной души красота и величье!

Только сердце болит, ноют руки под вечер –

У работника хрупкие женские плечи.

Достается рукам этим много работы,

Это сердце тревожат чужие заботы.

Ольга Ефимовна признается, что за 16 лет работы полюбила свою профессию и своих подопечных, которые стали для нее родными. -- Мой долг, - говорит она, - протянуть руку помощи каждому человеку, кто в ней нуждается. Меня ждут, я им нужна и от этого на душе тепло и радостно.

Я очень люблю свою работу, - признается Людмила Константиновна Целищева, - поэтому всегда, по любой просьбе стараюсь прибежать к своим ветеранам, которые нуждаются в моей помощи, заботе и внимании. У меня на обслуживании четверо пожилых людей. Каждый со своим характером и пониманием о жизни, непростой человеческой судьбой. За годы работы они стали мне близкими и родными. Они, в свою очередь, учат меня многому: благородству, честности, выносливости, умению решать трудные жизненные ситуации, поддерживают морально, когда на глаза наворачиваются слезы.-- Я с уверенностью могу сказать, что моя работа приносит мне положительные эмоции, радость и удовлетворение. А это значит, что я делаю нужное дело, а по-другому и не может быть.

Когда два года назад я пришла работать в Центр социального обслуживания района, мне казалось, что я знаю об этой профессии все (моя мама восемь лет проработала социальным работником, пока не вышла на пенсию), - рассказывает о себе Оксана Александровна Гурова. Хорошо помню свой первый рабочий день, то был визит к пожилому мужчине. Он удивился не меньше меня. Его первые слова: «И как ты такая молодая будешь за мной стариком беспомощным ухаживать?» -- Это теперь моя работа», - ответила я, не понимая всей ответственности и значимости этих простых слов. С того самого дня моя жизнь круто изменилась. И когда спустя месяц дедуля скончался, я страшно переживала, как за своего родного деда. Вот так печально началась моя работа.

-- В деревне нас называют по-разному, даже «службой спасения». Но, прежде всего, мы – действительно помощники, к тому же универсальные. Отправляясь утром к своим подопечным, не всегда знаешь, какую роль сегодня возьмешь на себя: няни, прачки или повара, плотника, медика или юриста, психолога, парикмахера или дипломата. Сама я все чаще и чаще думаю: если бы случай не привел меня к тому, чем занимаюсь сейчас, не сделала бы я в этой жизни чего-то самого нужного и важного. Нужного для тех, кому помогаю каждодневно. Большого и важного лично для себя. Вот так и работаем, стараясь всем миром обогреть и защитить самую главную ценность на земле – человеческую жизнь.

Елена Николаевна Кудрявцева по образованию медик. Профессию «социальный работник» начала осваивать с 2004 года. За время работы научилась разбираться в жизни не по возрасту. -- Работа у меня самая обыкновенная, среди множества современных «глянцевых» профессий, такая неброская, с неярким, не кричащим названием «социальный работник», - говорит Елена Николаевна. - Особых секретов в моей работе нет. Всегда улыбаться! Улыбаться глазами, душой и сердцем! Помочь пожилым людям по хозяйству, похвалить за красивые грядочки, распутать петельки и связать пяточку носочка для правнука, выкатать тесто, но, главное, искренне сопереживать и заботиться о них. Их детки давно выросли и разъехались по всей стране. Приезжают редко. У них свои дела, своя жизнь, в которой, к великому сожалению, так мало места для родителей.

Душевными собеседниками и чудесными целителями мы приходим в дома одиноких пожилых людей. Дарим им радость общения и надежду на исцеление, возвращаем веру в будущее. Сегодня всем ясно, такая служба милосердия просто необходима, потому что пожилые люди всегда будут нуждаться в нашей помощи, поддержке и заботе. Конечно, мы не заменим подопечным их детей, но сделаем их старость хоть чуточку легче, светлее и счастливее, - так считает Наталья Сергеевна Хисматуллина.

С детства мне очень нравилось оказывать помощь слабым, больным и беспомощным, - пишет Анна Валерьевна Сныткина. Выбрав профессию социального работника, я оказываю помощь своим подопечным. Стараюсь сделать все от меня зависящее по улучшению их социальных условий жизни и быта. Мои бабушки, я их ласково так называю, мне очень дороги. Я люблю их и уважаю, знаю все их проблемы, стараюсь помочь им преодолеть житейские трудности, поддержать морально. Все это хотя бы на время помогает моим бабулям забыть о своих бедах и расслабиться.

Сегодня невозможно представить нашу жизнь без социальной службы на дому, - рассказывает Татьяна Михайловна Мелешко. – Наша работа заключается в том, чтобы выдержать чужую боль и трагедию, в любую минуту помочь тем, кому в этой жизни сложнее всего. За день приходится прошагать не один километр по улицам села, чтобы побывать у своих подопечных, выполнить их поручения. Оказывать услуги пожилым людям – дело нелегкое. Приходится переживать различные ситуации, искренне переживать за них. Преодолеть усталость мне помогают встречи с психологом центра социального обслуживания, посещение картинной галереи и рукоделие. Моя работа – радость жизни, я там всегда, где трудно, где нужней. А жить, быть может, так и надо: немного для себя и много для людей!

Материал подготовлен: Нина Николаевна Котова, специалист Ермаковского ЦСОН, тел. 2-13-32