Терехов Николай Гаврилович

Длинную жизнь прожил Николай Гаврилович 1927 года рождения, были в ней и радость, и горе, приобретения и потери. Уроженец Новосибирской области, он в 1963 году приехал работать в наши края - в Косачинский леспромхоз, да так и остался в районе, переехав позже в  село Жуковка. Работал  механиком, заведовал  гаражом в Кемчугском ЛПХ. В его трудовой книжке 35 рабочих лет, большинство из которых отданы развитию лесной отрасли края.

А еще в его жизни была война. Отец, Гаврил Григорьевич, в первые дни войны ушел на фронт. Четырнадцатилетний Коля стал первым помощником матери, воспитывающей пятерых детей. Жили трудно. Учиться в школе больше не пришлось. Вместе с такими же подростками, стариками и женщинами работал в колхозе «Куйбышев». А когда повзрослел - перевели в машинно-тракторную станцию, поставили на комбайн  штурвальным. В МТС выходило на трудодень четыре килограмма хлеба, когда как у матери в колхозе - 100-200 граммов.

После окончания очередной уборочной направили в город, на завод. Фронту нужны были снаряды, и подростки -мальчишки и девчонки - по 12 часов в сутки работали на станках. Мерзли, голодали, многие не  выдерживали. Вот и Колины землячки, деревенские девчонки, решили бежать домой, уговорили и Николая.

Увидев приехавшего сына, мать всплеснула руками: «Что же ты, наделал, сынок!» На утро он был уже в военкомате. Так в семнадцать лет Николай Терехов добровольцем ушел на фронт. Шел ноябрь 1944 года.

Советские войска гнали фашистов с территории нашей страны. Враг сопротивлялся. Во время наступления пехотинцы, среди которых был и Николай, попали в окружение. Николай Гаврилович вспоминает:«Сдружился я, молодой, неопытный боец, с двумя своими земляками, один из Барнаула, другой из Кемерово. Старались держаться друг друга. А тут окружили нас. Мы трое спаслись под вывернутой корягой. Отсиделись до ночи. Два пулемета «Максима» с нами (я был помощником заряжающего), а патронов нет. У товарищей ранения.

Тут вспоминает кто-то, что неподалеку перед боем разгружали боеприпасы, использовать их все не успели. «Коля,- говорят, - ты маленький, юркий, пробегись по траншеям, может, найдешь те припасы». Я где ползком, где бегом - нашел ящики. Всю ночь проползал, привяжу ящик веревкой - тащу к своим. На востоке заря занялась, а мы при полном боевом снаряжении: банки с пулеметными обоймами, ящики с гранатами. Немцы подходят, а мы из укрытия по ним: огонь! Они ответили, чем обнаружили себя.

Услышали наши, давай бить их, часа через полтора-два освободили нас, и вперед, на запад! Моим землякам Героев присвоили, а меня медалью «За отвагу» наградили. Но об этом я узнал позже, а сразу после боя попал в госпиталь с ранением в шею.

В начале 1945 года Николая Гавриловича и его ровесников перебросили на Дальний Восток. Там он участвовал в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов. Служил на восточных рубежах нашей страны до 1952 года, был командиром радиовзвода, который обеспечивал связь с кораблями и подводными лодками.

 

Вернуться в раздел "ИСТОРИЯ ВОЙНЫ В ЛИЦАХ"