Лапкаева Клавдия Панфилова

В ноябре 1941 года Клавдии Панфиловне исполнилось 18 лет. В Красную Армию призвали в мае 1942 года, направили на учебу в Киевское военное училище связи, эвакуированное в Красноярск. В училище были призваны одни девушки. По прибытии их переодели в старенькое мужское обмундирование (в то время в стране еще не было женского), выдали боевые винтовки. В училище была строгая боевая подготовка.

В августе 1942 года направили на Северо-Западный фронт в 105 батальон связи. Батальон (он только формировался) стоял в лесу. Клавдию Панфиловну поселили в землянку, где уже жили три девушки: Маша Лапатина из Кировской области, Нина Разыграева из Горького, Ната Казанцева из Татарстана.

Когда батальон был сформирован, их направили на 2-й Украинский фронт, командовал которым маршал И. Конев.

Свое первое боевое крещение Клавдия Панфиловна получила в бою близ станции Бологое, когда земля смешалась с небом, а небо – с землей.

В начале 1943 года всех девушек 105 батальона переодели в женское обмундирование. Вместо больших ботинок с обмотками выдали сапоги нужного размера, вместо бушлата – шинель. При продвижении фронта подошли к реке Прут.

Бойцы 2-го Украинского фронта с боями продвигались в направлении Молдавии, Бессарабии, Румынии, Австрии, Венгрии и Чехословакии, вели ожесточенные бои, освобождая эти территории от немецко-фашистских захватчиков. Нелегко было телефонисткам. Кругом стрельба, взрывы снарядов, трескотня в аппаратуре – ощущение такое, что земля плывет. Бывало порыв провода, а связь необходимо восстановить немедленно, но связисты еще с задания не вернулись.

Приходилось брать катушку с проводами, полевой телефон, винтовку и под обстрелом ползти по-пластунски искать обрыв провода. На коммутаторе с ней работала, младший сержант Лапатина (к сожалению, ее нет уже в живых). Они с ней чередовались ползать на устранения порывов, когда не было связистов.

От взрывов снарядов, помех в аппаратуре у Клавдии Панфиловны стал ухудшаться слух, стало трудно работать на телефоне. Ее направляют в роту подвижных средств связи экспедитором на пункт сбора донесений.

На подступах к Венгрии их отделение попало в окружение. Двое суток искали пути выхода из кольца. На их счастье в лесу они встретили двух венгерских разведчиков. Они их вывели по вязкому болоту из окружения.

День Победы их батальон встречал в Чехословакии, в городе Братислава. Как они радовались своим девичьим батальоном, что окончилась война. Обнимались, целовались, плакали от радости, что пережили все ужасы и остались живы. Так закончилась ее фронтовая юность.

Дома ее ждали мама и две младшие сестренки. Отец не вернулся: пропал без вести.

 

Вернуться в раздел "ИСТОРИЯ ВОЙНЫ В ЛИЦАХ"