Панов Василий Никифорович

 

Видео с Пановым Василием Никифоровичем (mp4)

Василий Никифорович родился и вырос в большой крестьянской семье в Кежемском районе. С  12 лет  начал работать в колхозе и был избран секретарем сельсовета, с этой должности и ушел на фронт в сентябре 1941 года.

Когда призвали на фронт, жена  убрала пуховую перину в амбар и не доставала ее до возращения любимого мужа:  «Вася у меня по окопам, а я не перине спать буду… Не будет такого!».

Попал в учебную часть воздушно-десантных войск в подмосковном Раменском, а уже оттуда под Сталинград. «Шли мы километров пятьсот, шли две недели, шли в полном боевом, и продукты тащили, и боеприпасы. Днями где-то в кустарниках скрывались от бомбежки, а ночами шли», - вспоминает Василий Никифирович.

Летом 1942 года в одном из боев его отделение захватило немецкий ручной пулемет с полной лентой патронов. Как лучший стрелок, испробовать оружие на вражеских танках вызвался Василий Панов. «Уничтожил два танка и вернулся целый невредимый», - рассказывает Василий Никифирович. За этот подвиг он был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В следующем бою он был ранен в левую руку. Госпиталь находился на другом берегу Дона, а немцы вели постоянные обстрелы реки. Ходячие раненые, в том числе и  Василий Панов, пытались переплыть реку самостоятельно, но до другого берега добрались единицы.

В госпитале Василий Панов провел полтора месяца, а после снова вернулся в Сталинград. В наступательном сражении Красной армии получил еще одно ранение, и опять в левую руку. После госпиталя вернулся в Раменское, где был зачислен в стрелковую дивизию и участвовал в боях на северо-западном фронте. Чтобы задержать врага,

Василий Панов вместе с напарником вызвались ударить по врагу с островка посередине реки. «Там ни одна пуля не улетит, стреляли в толпу», - делится воспоминаниями  Василий Никифирович. Немцы открыли ответный огонь, напарник Василия Панова погиб на месте, а сам он  пролежал без сознания до утра. К тяжелым ранениям в левую руку и живот добавилось еще и обморожение ног.

В Ярославском госпитале, где сержант Панов лечился больше трех месяцев, его навестил генерал, командующий воинской части, который приехал лично посмотреть на солдата, совершившего подвиг. «Наградил он тут меня высшим боевым орденом Красного знамени». Летом 1943 года Василий Панов был демобилизован и вернулся в родной Кежемский район, трудился в сельсовете, потом семь лет отработал в районе начальником почты.

После переезда в Дудинку двадцать лет проработал завскладом на овощной базе. В Красноярск Василий Никифорович перебрался уже после выхода на пенсию. С женой воспитал трех дочерей, пятерых внуков и шестерых правнуков.

В свои 94 года Василий Никифорович продолжает активно работать в районном Совете ветеранов.

 

Вернуться в раздел "ИСТОРИЯ ВОЙНЫ В ЛИЦАХ"