Третьяков Пётр Иванович

Третьяков Пётр Иванович родился 25 октября 1925 года в Алтайском крае, Троицком районе, селе Боровлянка в потомственной семье сыроделов. По совету родителей окончил курсы и стал работать на сыродельном заводе, что находился в Салтонском районе.

Жили Третьяковы дружно и зажиточно, но тут началась война. Ушли на фронт отец и старший брат, который еще до войны служил в армии, в Брестской крепости. Брат погиб в начале войны, защищая крепость. Отец погиб под Ленинградом.

- Я был крепким, здоровым парнем, - вспоминает Петр Иванович. После гибели брата и отца решил пойти на фронт добровольцем.

В 1942 году, когда ему исполнилось 17 лет, он пошёл учиться на танкиста в организацию, которая называлась «Чуйский военизированный тракт» и располагалась в Бийске. Окончил курсы механиков-водителей.

В 1943 году Пётр Иванович вместе с боевыми друзьями из 381-й танковой бригады стал участником битвы на Курской дуге.Сначала бригаду направили на Старый Оскол, а затем перебросили на Прохоровку. Именно там произошло самое страшное танковое сражение.

«Задраить люки, выйти на огневую позицию!» – поступила команда командующего второй гвардейской танковой армией генерала Ротмистрова. И началось. Горели танки, земля, люди. Грохот стоял такой, что танкисты глохли. Один снаряд попал в танк Петра Ивановича. Очнулся боец в госпитале в Марьиной Роще под Москвой.

За войну Пётр Иванович четыре раза лежал в госпитале. «Два раза тяжело был ранен, два – чуть полегче. Так что госпитали мне надоели до чертиков» – вспоминает танкист.

После выздоровления попал механик-водитель в Кантемировскую дивизию. Стал воевать на Первом Белорусском фронте, который брал Кенигсберг. Однажды под Великими Луками танкисты услышали по рации, что на станции стоят эшелоны с мирными жителями, которых фашисты хотели отправить в Германию.

«Освободить, во что бы то ни стало!» – поступил приказ. Танкисты рванули вперед. Почти дошли до эшелона, но танк подбили. Танк загорелся, все боевые товарищи Петра Ивановича погибли. Он, раненый и обгорелый, выбрался из танка. – Смотрю, стоит наша 77-миллиметровая пушка, а рядом раненый артиллерист. Принимаю решение уничтожать из этой пушки фашистов.

Двое раненых воинов устроили фашистам настоящий разгром, проложили дорогу пехотинцам и танкистам, которые и освободили русских людей. А Пётр Иванович попал в госпиталь города Иваново. Затем снова бои, осколочное ранение в бок. Опять тот же госпиталь города Иваново.

После госпиталя старший сержант Третьяков П.И. попал на сборный пункт. Оттуда десять самых опытных танкистов, в том числе Петра Ивановича, направили в Челябинск за новым Т-34. Потом отправили под Кенигсберг - добивать фашистов. Затем был Дрезден. Было задание спасти картины Дрезденской картинной галереи.  Петр Иванович вспоминает, какие шедевры бойцы осторожно выносили из известкового карьера, стараясь не повредить.

Далее Третьякова П.И. вместе с другими танкистами направили в Карпаты на борьбу с бандеровцами. Здесь Пётр Иванович получил четвертое, самое тяжелое  ранение, которое дает о себе знать до сих пор.

Вернулся домой боевой танкист только в 1947 году, инвалидом второй группы. Куда идти работать больному человеку? И решил он податься в Горный Алтай к знахарям. Лечили его травами и подняли на ноги.

Работал в Кемеровской области экскаваторщиком, драгером, взрывником, мастером по ремонту дизелей, шофером. Потом переехал в город Шарыпово, получил благоустроенную квартиру.

«Мне благоустроенная не понравилась, ведь родился я на земле, - говорит Пётр Иванович. – Теперь вот уже, который год живу по Заводской улице».

С супругой Ниной Ивановной счастливо прожили в браке сорок три года. Дети Петра Ивановича живут на Украине в городе Николаеве.  В 2015 году ветерану войну и труда Третьякову П.И.исполнится девяносто лет. На свой юбилей боевой танкист надеется собрать за праздничным столом всю свою большую семью.

Награды Третьякова П.И.: Орден  Славы 3-й степени; Орден Красной звезды;  Орден Отечественной войны; Медаль «За Отвагу»; Медаль «За боевые заслуги»; и много юбилейных медалей, посвященных  победе над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». За многолетний и добросовестный труд Петр Иванович награждён медалью «Ветеран труда».  

 

 

 

Вернуться в раздел "ИСТОРИЯ ВОЙНЫ В ЛИЦАХ"