Попова Прасковья Ивановна

Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется отметить подвиги девушек и женщин. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев дома и на работе. Им приходилось выполнять, казалось бы, непосильную работу на трудовом фронте и защищать свою Родину, родных и близких на войне.

Прасковья Ивановна Попова принадлежит к их числу и не понаслышке знает, что значит любить и защищать Родину.

Родилась Прасковья Болоболова (девичья фамилия) в 1923 году в Москве семье военного. Окончив школу, поступила в медицинское училище, но не доучилась - началась война. С ученической скамьи молоденьких девчонок отправили рыть окопы. Трудились, не жалея сил, вспоминает фронтовичка, знали, что для своих солдат делают укрытие от вражеских снарядов.

Однажды вдвоём с подружкой выкопали блиндаж, и про это прознали газетчики из военной газеты, а чтобы удостовериться в подлинности слов, отправили корреспондента. Прибывший на место журналист сел на пригорке и, не сходя с места, целый день наблюдал за работой девчат. Но оказалось, он был не единственный. Заинтересовался и немецкий лётчик, кружащий в тот день над советскими позициями. На предельно низкой высоте вражеский ас несколько раз пролетел над головами напуганных девчат, но не стрелял, а широко улыбался в знак того, что получает удовольствие от разбегающихся от страха девушек. - До сих пор его лицо и мерзкая улыбка стоят у меня перед глазами, - вспоминает Прасковья Ивановна.

В первый год войны погибла на фронте родная сестра Прасковьи, и, чтобы отомстить за неё, она уходит на фронт. Попадает на Первый Белорусский фронт, выполняет обязанности медсестры, позже в качестве солдата стрелковой роты участвует в освобождении от фашистов Украины, Белоруссии и Польши.

В последней окончила шестимесячные курсы механиков и направляется в ремонтную бригаду бронетанковых войск под командованием генерала-полковника Григория Орла. Немного погодя за проявленное мужество Григорий Николаевич лично наградил молоденькую москвичку медалью «За боевые заслуги» . В 1945 году на подступах к Германии Прасковья участвовала в разминировании вражеских минных полей. Её не пугала опасная работа, месть за сестру гнала страх из сердца. При разминировании очередного поля рядом с ней подорвалась подруга. Прасковья получила контузию и ранение в ногу. В госпиталь не поехала, боялась отстать от своей части и лечилась в медсанчасти.

Встретила Победу в мае в Берлине, но домой вернулась лишь в октябре. Согласно приказу командования необходимо было отремонтировать все советские танки для отправки в Союз. За участие в боях при взятии Берлина Прасковья Болоболова получила от Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина благодарность, датированную 2 мая 1945 года. Старенький документ она бережно хранит в папке с 24-мя удостоверениями о наградах. 3 года 11 месяцев и 9 дней длилась война для молодой девчонки.

Вернулась домой, работала кассиром на почте, где и познакомилась с будущим мужем-латышом. В 1946 году супруги уехали в Латвию, в г. Екабпилс. После войны было очень много безпризорных детей, им и решила Прасковья посвятить дальнейшую свою жизнь. По окончании партшколы в 1948 году пришла работать в милицию, в инспекцию по делам несовершеннолетних, где проработала 30 лет, дослужилась до начальника инспекции и звания капитана милиции.

Вот что пишет латышская газета «Брива Даугава» о работе Прасковьи Ивановны: «С чувством высокой ответственности, с упорством и любовью к детям ведёт свою нелёгкую работу Прасковья Попова. За добросовестную работу имеет правительственные награды, многочисленные почётные грамоты, благодарственные письма и знак отличника милиции. Но самой большой благодарностью для неё всегда было сознание того, что многие её подопечные находили верный путь в жизни».

В 1979 году ушла она на заслуженный отдых, получила звание и медаль «Ветеран труда». По её стопам пошёл и старший сын Юрий, а следом и двое внуков. Последние с отличием окончили Сибирский Федеральный университет и получили юридическое образование.

На вопрос, в чем секрет ее долголетия и жизнерадостного настроения, Прасковья Ивановна отвечает, что всю жизнь много работала, чтобы вырастить и дать образование двум сыновьям. Она продолжала работать и после выхода на пенсию в качестве внештатного сотрудника милиции. В её трудовой книжке 32 записи с благодарностями.

 

Вернуться в раздел "ИСТОРИЯ ВОЙНЫ В ЛИЦАХ"