Саломатов Валентин Алексеевич

Подходил к концу 1944 год. Красная Армия вела наступательные бои, освобождая от фашистского порабощения народы европейских стран. Приближался День победы. Сообщения Совинформбюро слушали всем миром, ожидая скорейшего завершения самой кровопролитной в истории человечества войны, возвращения воинов-победителей к мирному труду.

А судьба Валентина Алексеевича Саломатова только подводила его к началу военных испытаний, до исполнения восемнадцати лет оставался ровно месяц, когда он был призван в ряды Красной Армии.

Попрощавшись с родными и близкими, с товарищами, Валентин в то время работал конюхом в райкоме партии, возил первого секретаря, 15 октября 1944 года отправился на призывной пункт.

Прежде всего, нужно было получить военную специальность, полгода учился в Канске на минометчика. Когда начались военные действия с Японией, Валентин не только знал на «отлично» военный Устав, но и в совершенстве владел эффективным оружием – минометом.

Тот трагический день Валентин помнит до сих пор и в мельчайших подробностях. Помнит до определенного момента. Натужный звук моторов самолетов, перегруженных смертоносной начинкой, вой падающих бомб, и вслед за грохотом разрывов – темнота.

Их полк с марша, форсировав реку с одноименным названием, занял китайский город Мудадзян. Это неподалеку от небезызвестного Харбина. Удержать город не удалось, и под прикрытием легендарных «катюш», которые открыли огонь с противоположного берега реки, наши войска отступили. Тут их и настигли вражеские бомбардировщики. Укрыться негде - ни траншей, ни блиндажей -  вокруг чистое поле. От близкого взрыва вздрогнула земля. Валентина  полностью засыпало, виднелась только часть руки. Это его и спасло. Потянули за руку, извлекли на поверхность – живой, но без сознания. Отправили вместе с другими ранеными в полевой госпиталь. Там наш герой и пришел в себя. Долго не мог поверить, что перенес настоящий кошмар и остался жив.

Контузия была настолько тяжелой, что Валентин Саломатов провел в госпитале во Владивостоке девять месяцев. Военным врачам удалось восстановить речь, но последствия ранения до сих пор дают о себе знать. Валентин Алексеевич плохо слышит. Слуховым аппаратом не пользуется, так как тот вызывает у него головную боль.

После госпиталя Валентин Саломатов служил в 129 оздоровительном дивизионе в Спасске. Заканчивал службу рядовым зенитно-артиллерийского полка.

В родное село Партизанское Партизанского района Красноярского края Валентин Алексеевич Саломатов вернулся в марте 1951 года, прослужив шесть лет и семь месяцев. Пошел работать на почту.

Там трудилась Антонида Авдеевна Изотова – хорошая, симпатичная девушка, будущая жена. Познакомились, создали семью. Вырастили двоих детей, дочь Нину и сына Леонида. Дочь живет в Сухобузимо, а сын здесь же, в Партизанском, на одной из соседних улиц. Родители благодарны ему. Не забывает, помогает, как может. У них свои семьи, дети. А  это значит, что и внуками наших героев Бог не обидел.

За участие в боях с японскими милитаристами Валентин Алексеевич награжден медалью «За победу над Японией», орденом Отечественной войны, юбилейными медалями.

 

Вернуться в раздел "ИСТОРИЯ ВОЙНЫ В ЛИЦАХ"