Багрец Николай Данилович

Багрец Николай Данилович родился  2  июня 1926 года в деревне Александровка Нижнеингашского района.  Окончил 4 класса,  продолжить учёбу не смог, так как не было обуви, чтобы ходить в школу в соседнюю  деревню Кучерово. Рано начал трудиться в колхозе: сеял, боронил, молотил, жал хлеб и возил  хлеб (зерно)  в п. Тинской на лошадях.

3 ноября 1943 года пришла повестка о призыве в армию, Николай Данилович прошёл переподготовку в городе Канске в 120-м стрелковом полку шесть месяцев. После чего их отправили на фронт под Смоленск в 208-1 запасной стрелковый полк.

Николай Данилович  попал в саперный батальон 91-й дивизии, снова прошел переподготовку уже на сапера-минера. Участвовал:  при прорыве обороны и окружении немецкой группировки в районе  г. Витебска – 24 июня 1944 года, при освобождении г. Витебск -26 июня 1944  года, при прорыве немецкой обороны и вторжении в Восточную Пруссию – 23 октября 1944 года, при завершении разгрома немецкой группировки и овладении г. Кенигсберга – 9 апреля 1945 года.   Попали  в окружение возле города Герляу, вышли оттуда с большими  потерями.

После окончания войны на Западе  Николая Даниловича вместе с  армией  3-го Белорусского фронта отправили  на Восток в Монголию. Там форсировали горный хребет Большой Хинган, участвовал в прорыве укрепленных районов японцев и освобождении Маньчжурии -23 августа 1945 года.

Приказом № 372 Верховного главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина от 23 августа 1945 года за прорыв Маньчжуро-Чжалайнурского и Холун-Аршанского укрепленных районов, форсирование горного хребта Большой Хинган, преодоление безводных степей Монголии и освобождение Манчьжурии всему личному составу, в том числе, и Николаю Даниловичу была  объявлена благодарность.

После освобождения Порт-Артура их расположили в г. Цзиньчжоу, там  они проходили службу до 20 августа 1950 года.

После демобилизации Николай Данилович вернулся в родной колхоз. Работал шофером в Алексеевском леспромхозе. В 1963 году переехал в поселок Тинской и 20 лет возил лес, выполнял назначенный план.

Багрец Николай Данилович за  добросовестный и многолетний труд  заслужил авторитет и уважение односельчан, неоднократно  избирался депутатом поселкового Совета, в 1971 году избирался депутатом краевого Совета 12 созыва,  является Ветераном труда.

Имеет награды за боевые заслуги:  «За отвагу», «Красная звезда», « За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией», «За трудовую доблесть», Орден Отечественной войны 2-й степени.

 

Вернуться в раздел "ИСТОРИЯ ВОЙНЫ В ЛИЦАХ"