Надыбин Сергей Ефимович

Надыбин Сергей Ефимович родился 25 октября  1924 года в с. Сумаруково Мокшанского р-на Пензенской области. Инвалид ВОВ,  участник событий на Курской дуге, Воронежском фронте; обороны Сталинграда. Награжден медалями Жукова, «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»,  юбилейными медалями, орденом Отечественной войны II степени, знаком отличия «Фронтовик 1941-1945г.г., памятной медалью «60 лет Курской битвы».

Вырос Сергей Ефимович в многодетной крестьянской семье, с 12 лет помогал своей маме заботиться о младших братьях и сестрах. Когда началась война, вместе с односельчанами он рыл окопы.

В 18- летнем возрасте был призван в ряды Красной армии. После принятия присяги попал в пехотные войска. Свой первый бой он встретил на Курской дуге. Именно здесь в оборонительных сражениях советские войска Центрального и Воронежского фронтов отразили крупное наступление врага, перешли в контрнаступление, разгромили 30 дивизий противника, освободили Орёл, Белгород, Харьков.

Под Белгородом Сергея Ефимовича  ранило, командование отправило  на лечение в город Ленинакан (Армения). В 1944 г. его комиссовали  по инвалидности и отправили домой. Через три недели он снова получил повестку в военкомат. На этот раз попал в Инзинские лагеря, что располагались в Ульяновской области. Там формировали роты для воинских частей, обучали солдат тактике и отправляли их на фронт.

Из семьи Надыбиных на фронтах Второй мировой войны сражались трое – Сергей Ефимович, его отец и младший брат. Все они вернулись домой живыми. С солдатской шинелью сержант Сергей Надыбин  расстался лишь в 1947 году.

Планировал остаться в Инзинской области, но двоюродная сестра уговорила переехать в Семипалатинск. Бывшего фронтовика взяли на службу в местную милицию. Параллельно он окончил восемь классов вечерней школы, затем поступил в геологоразведочный техникум. С дипломом техника- бурильщика трудился Сергей Ефимович в казахстанских степях, в Забайкалье. После 9 лет работы в Забайкалье приняли решение с женой и четырьмя детьми переехать на Семипалатинский полигон, где обещали высокие заработки.

Однажды друзья пригласили семью Надыбиных в Назарово. Узнав, что в городе базируется бурразведка, Сергей Ефимович без всяких раздумий переехал в наш город. До самого ухода на заслуженный отдых он трудился заместителем начальника, начальником отряда, буровым мастером.

До сих пор Сергей Ефимович держит хозяйство в построенном своими руками доме, с большим удовольствием принимает в гости детей, внуков, правнуков; посещает школы для бесед с подрастающим поколением.

 

Вернуться в раздел "ИСТОРИЯ ВОЙНЫ В ЛИЦАХ"