Васильева Лидия Константиновна

Лидия Константиновна Васильева, 24 августа 1925 года рождения.  

Родилась она в деревне Верхний Ингаш Нижнеингашского района,  в многодетной семье, где было  пятеро детей. Мать работала дояркой, а отец был председателем колхоза «Красный борец». Лидия Константиновна вспоминает, что отца убили  прямо на колхозном собрании… И семья осталась без кормильца. На тот момент ей исполнилось 10 лет, она была  старшей из детей,  остальные мал- мала меньше.

Жизнь была очень тяжелая, трудная, часто голодали. Даже зимой, иногда по снегу приходилось бегать босиком.  Особенно тяжко приходилось, когда мать работала в летнем лагере. Лидия Константиновна часто дома оставалась одна, младших забирали родственники. Еды дома никакой не было, иногда кто-нибудь покормит, даст хлеба. Изредка бегала на летний стан к матери – это были счастливые моменты (там хоть какая-то еда была всегда).

В 1938 году Лидия Константиновна окончила семь классов и стала работать учетчиком в колхозе. О начале войны в деревне узнали из сообщений по радио. Много было слез, когда провожали на фронт.

Лидия Константиновна тоже получила повестку о явке в военкомат, вспоминает: «Пришла…Одета, как обычно, в платьице и босиком. Там ей предложили на выбор два места: либо на лесоповал на Енисей, либо – на фронт.  Там сидел раненый фронтовик, он и сказал мне:      « Иди на фронт, там тебя оденут, обуют и поесть дадут». Так я решила – на фронт.

Первоначально попала на Карельское направление . Была пекарем при полевой кухне, обслуживала две печки, каждая на 144 булки хлеба. Работали в две смены по 12 часов. В «свободное время»  заготавливали дрова для печей. До линии фронта не доходили на расстоянии восемь километров. Когда в Карелии бои закончились, перевели нас на третий Украинский фронт в Девятую десантную армию. Окончание войны встретила в Праге, но когда были в Будапеште, уже после объявления Победы над фашисткой Германией, попали под обстрел шквальным огнем».

На фронте Лидия Константиновна вступила в комсомол. После войны получила специальность агротехника. Так и проработала в родном колхозе по 1985 год.  «Где родилась, там и пригодилась», - смеётся она.

За свой многолетний и добросовестный труд Лидия Константиновна награждена медалью «Ветеран труда».  Отмечены и боевые заслуги:  орденом Великой отечественной войны II степени, медалями: «За победу над Германией» и «За взятие Вены», имеет  юбилейные медали ко дню Победы.

Лидия Константиновна  скромная женщина, о себе и своей жизни говорит неохотно – очень тяжело всё вспоминать и расстраивать себя воспоминаниями не хочется.  В настоящее время Лидия Константиновна проживает  с сыном,  она инвалид первой группы по общему заболеванию.

 

Вернуться в раздел "ИСТОРИЯ ВОЙНЫ В ЛИЦАХ"