Иваньков Леонид Петрович

Леонид Петрович Иваньков родился 1 июля 1927 года.

В 1944 году ему не было ещё  18 лет, его призвали Барадулихинским райвоенкоматом Семипалатинской области и направили в Башкирию в полковую школу. Там закончил учёбу в снайперской роте. В начале мая 1945 года их направили на восток, находясь в карантине, он чистил оружие немецкое трофейное.

Ветеран вспоминает: «Когда сформировался 707-й полк, к тому времени окончилась война на западе и к нам направили пополнение,  меня назначили командиром стрелкового отделения.  9 августа мы  наступали в направлении Верблюжьей сопки на Харбин. Дважды я был ранен. В первый раз в санбат не пошёл, посчитал ранение лёгким, а во второй раз не обошлось – весь был изрешечен: ноги, руки. Сначала полежал в медсанбате, потом вывезли в Спасск, а дальше – комиссовали».

В 1948 году Леонид Петрович  приехал в поселок Нижняя Пойма Нижнеингашского района и начал свою трудовую деятельность. Работал во многих подразделениях Красноярского УЛИУ.

Леонид Петрович перенес два инфаркта, сейчас инвалид 2 группы, несмотря ни на что, сохранил оптимизм и чувство юмора.

Рассказывает о своих боевых подвигах, как о чем - то незначительном, само собой разумеющемся – война есть война: «Приходилось уничтожать огневые точки вместе с товарищами по службе и в одиночку – снайпером. Как-то было: выбрал хорошую позицию, уничтожил огневую точку противника – пулеметный расчет из трех человек, быстро перебазировался и другую уничтожил, возвращаюсь обратно – заметил японского снайпера, он сидел на дереве. Думаю, что меня зря учили, что ли? Поэтому маскировка у меня была хорошая, выждал удобный момент. В общем, его винтовку как трофей принёс в часть».

Вместе  с супругой воспитали троих детей, имеют шесть внуков и шесть правнуков.  

За боевые заслуги ветеран Великой Отечественной войны граждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

 

Вернуться в раздел "ИСТОРИЯ ВОЙНЫ В ЛИЦАХ"