Рязанцев Леонид Леонтьевич

Рязанцев Леонид Леонтьевич родился в 1922 году в селе Ушаковка Амурской области.

Закончив семилетку, Леонид поступил в морское училище в городе Николаевск - на- Амуре. После первого курса был призван в армию, а в 1940 году стал курсантом полковой школы минометчиков. Во время учебы стал лучшим наводчиком.

Когда началась Великая Отечественная война, курсант Рязанцев находился в Дальневосточной дивизии, затем был перенаправлен на границу с Японией.

В июле 1942 года, после окончания курсов офицеров, Леонид Леонтьевич был отправлен под Сталинград.  В двадцать лет  он уже принимал ответственные решения, отвечал за судьбы таких же молодых  солдат.

«Каждый день шел бой, только ночью была передышка. Три с половиной месяца шли бои за каждый дом, порой не знали, где свои, где враг», - вспоминает Леонид Леонтьевич.

Запомнился последний бой. 23 декабря 1942 года его роте был отдан приказ: «Не дать врагу захватить здание». Немцы направили на дом, где находилась рота Рязанцева, два танка с пехотой. Танки подбили гранатами. Рота отчаянно сопротивлялась вплоть до штыковой атаки. В этом бою Рязанцев получил тяжелое ранение.

На самолете его отправили в тыл – сначала в Уральск, потом Оренбург, Красноярск. После трех месяцев лечения в госпиталях бойца комиссовали как непригодного к службе.

После лечения с апреля 1943 года Леонид Леонтьевич в Красноярске командовал минометным взводом по охране аэродрома, который принимал самолеты, прилетающие из Америки. Одновременно проводил учебу с молодыми младшими офицерами перед отправкой на фронт.

Несмотря на почтенный возраст, Леонид Леонтьевич  принимает активное участие в общественной жизни районного Совета ветеранов, является членом комиссии по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Он часто встречается с учениками в школах, рассказывает о Великой Отечественной войне, а еще проводит с детьми мастер-классы по изготовлению мебели в стиле барокко из жести.

Леонид Леонтьевич полон творческих сил. Он активный участник городских, краевых, районных выставок прикладного творчества. Из жести он делает настоящие произведения искусства. Его поделки находятся в краеведческом музее, в музее на Поклонной горе, один комплект даже уехал заграницу. Ветеран поет в хоре, читает и сочиняет стихи о родном Амуре, о красоте русской природы, записывает понравившееся цитаты из любимых книг. Особенно ветеран гордится своими детьми, внуками, правнуком. Близкие не оставляют его без внимания.         

Леонид Леонтьевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями  Жукова, «За оборону Сталинграда», юбилейными медалями. 

О себе Леонид Леонтьевич говорит: «Счастлив тот, кто считает себя счастливым».

 

Вернуться в раздел "ИСТОРИЯ ВОЙНЫ В ЛИЦАХ"