Козынцева Мария Александровна

Козынцева Мария Александровна родилась 11 ноября 1919 г. в д. Забродовка Уинского р-на Пермской обл. в крестьянской семье Александра Никандровича и Ефросиньи Ивановны. Русская. Окончила  7 классов.

Призвана 14 августа 1941 г. Уинским РВК. Воевала на  Ленинградском фронте  в составе 176-го особого инженерного батальона. 

Девушке пришлось выполнять тяжелую работу наравне с мужчинами – нести боевое охранение складов с боеприпасами, заниматься минированием и разминированием боевых участков, начинять взрывчаткой противопехотные мины. В 1942г. присвоено звание ефрейтора, занимала должность пом. командира отделения. С 1943 г. батальон вошел в состав Краснознаменного Балтийского флота. Краснофлотцы делили с жителями все тяготы блокадного города. Демобилизована в октябре 1945г.

Награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», впоследствии орденом Отечественной войны II ст., юбилейными медалями.

После демобилизации вернулась домой. Ее трудовая деятельность началась с должности лаборанта в Государственной инспекции по качеству семян, а затем 25 лет она отработала продацом и экспедитором в районном торговом объединении. В 1975г. вышла на пенсию. Но сидеть дома не в ее характере. В марте 1977 г. переехала на жительство к сыну в п. Молодежный. Здесь работала дворником в ЖКО, затем сторожем в Доме культуры. В 1990г. ушла на заслуженный отдых. 

За добросовестный труд награждена медалью. Мария Александровна воспитала двух сыновей, у нее три внука, две внучки и один правнук.

 

Вернуться в раздел "ИСТОРИЯ ВОЙНЫ В ЛИЦАХ"