Конопелько Павел Андреевич

Конопелько Павел Андреевич, родился в 1925 году в селе Иннокентьевка Идринского района Красноярского края в простой крестьянской семье. Был младшим из трех братьев. Когда Павлу было три года, отец погиб на сплаве и мать воспитывала детей одна. Детство было тяжелое, рано пришлось начинать работать. После уроков в школе бежали в колхоз матери помогать, научились туески делать, деготь гнать.

Война началась, когда Павел учился в 9-м  классе. О начале войны услышали по радио, и очень быстро в деревне остались только женщины и дети – мужчины ушли на фронт. 3 марта 1943 года Павел ушел добровольцем на фронт, к тому моменту ему еще не было 18 лет.

Павел Андреевич вспоминает: «Жили в холодных землянках, спали на соломенных матрасах, кормили нас плохо. Мы все просились на фронт. Обучение длилось три месяца, часто поднимали по тревоге. А в июне отправили нас на Курскую дугу. Я был пулеметчиком на «Максиме», командиром пулеметного отделения.  

Принимал участие в том самом знаменитом  бою под Прохоровкой. Под Белгородом наш эшелон разбомбили. За Курскую битву награжден медалью «За боевые заслуги».

Дальше в составе 305-й дивизии продвигались на запад, освобождали Харьков, Киев. Там, на берегу Днепра, в районе Дарницы, окапывались по 3-4 раза в день, наводили мост. Я стал справляться по реке на двух бочках, связанных вместе. Дело было ночью, начался авианалет, пробили мои бочки, а меня вынесло на берег. К 7 ноября мы освободили Киев, потом Белую церковь, а под Брусиловым меня ранило.

Я попал медсанбат, осколки повытаскивали, и я смог еще помогать перевязывать раненых. В госпитале вручили награду – медаль «За отвагу». Очень просился на фронт.

Получился крупнокалиберный пулемет ДШК с повозкой, так как он весил 217 кг, а пуля – 52 грамма. Освобождали Каменец-Подольский, Перемышль, Бор, Самбер – все это с боями…все это и описывать не хочу…убитых много было, хоронили ребят… в Польше я сбил немецкий самолет «мессершмитт», я один был на КП, увидел, как из сбитого самолета выскочил летчик, и бросился к нему, уже метров 10 до него оставалось…он достал пистолет и направил на меня…но все обошлось. Мне за это орден Славы дали. В Польше нас прикрепили к польскому корпусу Людвига Свода.

За взятие Дюкленского перевала вручили чешский орден, мы там по шесть раз в день в атаку ходили. Тащили на себе пулеметы вверх, враг-то наверху засел, а нас 47 человек осталось от дивизии. Я был уже командиром взвода – на офицерской должности.

В 45-м году мы вошли в Прагу, нас встретили очень хорошо, с цветами, с пивом. Вскоре узнали о победе. Мы очень радовались, но в лесах оставалось еще много власовцев, и мы 12 мая еще приняли бой, к которому не были готовы. Мы их еще месяц по лесам гоняли, в основном в плен брали – жаль их было.

После войны служил пять лет в Западной Украине, воевал с бендеровцами. В 51-м году окончил военное училище. Служил даже в Африке, Гане, советником президента, хотя, конечно, официально отправлен был не как военный специалист, а как гражданский инженер по алмазам. В семи государствах побывал, но работал на одно.

Вернулся в Союз, опять служил в десантных войсках. Стал начальником дивизиона. Шесть лет работал в Германии, потом опять вернулся в Прибалтику, преподавал на военной кафедре. В 90-м пришлось уехать в Красноярск, и сразу же здесь я вступил в ветеранскую организацию».

Павел Андреевич до сих пор активно работает в ветеранской организации, выступает в школах; в течение 15 лет каждый весенний и осенний призывы выступает с напутствием перед новобранцами на пунктах призыва. За активную общественную работу награжден Президентом РФ орденом «За заслуги перед Отечеством». Жена и дочь Павла Андреевича – педагоги.

 

Вернуться в раздел "ИСТОРИЯ ВОЙНЫ В ЛИЦАХ"