Решетень Анатолий Афанасьевич

Мы пришли сюда в дикий лес,

Чтобы в дебрях воздвигнуть город,

В глухомани построить разрез.

Эти строки принадлежат Анатолию Афанасьевичу Решетеню – ветерану Великой Отечественной войны, одному из первых, кто расчищал от леса землю, чтобы пробить путь к углю и построить город, в котором мы сейчас живём. А до этого он тоже очищал землю – от фашистских захватчиков. Анатолий Афанасьевич почетный гражданин города Бородино. Им написана книга «Живая память», его воспоминания об истории строительства города и угольного разреза, о людях, стоявших у самих истоков рождения Бородино, а также о войне, опалившей юность поколения, к которому он принадлежал, публиковались на страницах городской газеты «Бородинский вестник».

Родился Анатолий Афанасьевич 3 октября 1925 года в село Малая Камала Рыбинского района. Призван в ноябре 1942 года по месту жительства. Воевал в составе 616-го отдельного минометного полка, 9-го мех.корпуса, 3-й гвардействой танковой армии. Демобилизован в 1945 году.

Из воспоминания Анатолия Афанасьевича: Победу я встретил в Азербайджане, в Баку, где находился на излечении в госпитале после ранения на фронте. 12 июня 1945 года меня комиссовали, определили 2 группу инвалидности, выдали документы, запас талонов на питание, посадили в Сумгаите на поезд Баку-Москва и я отправился в Сибирь, в родные края, домой.

И вот я дома. Июнь 1945 года. Вторник. Утро. Солнце ласково наделяет нежным светом и теплом все вокруг. После почти трехлетнего отсутствия, скрипя костылями, я подошел к порогу родного дома. Конечно, не дома, а ветхой избушки с небольшими окнами, но чисто протертыми стеклами, дощатой оградой и калиткой, которую я когда-то закрыл за собой, не надеясь открыть еще раз. Не верилось, что позади остался путь – далекий, страшный, кровавый и смертельно опасный и только волею рока не стоивший мне жизни. Путь, который я проделал от дорогого мне очага и обратно вернулся к родному порогу.

Мы построили город, обжили,

Уголь дали, сумели согреть.

Только дома о нас забыли

Или некому было спеть…

Не забыли, Анатолий Афанасьевич. О подвиге вашего поколения будут спеты не только песни и написаны книги… Он вписан золотыми страницами в историю и нашей страны, и в историю человечества.

Боевой  путь Анатолия Афанасьевича отмечен орденом Отечественной войны I-й степени.

 

Вернуться в раздел "ИСТОРИЯ ВОЙНЫ В ЛИЦАХ"