Цвета сайта
Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения
Стандартная версия

Стажировочная площадка в Назарово

Стажировочная площадка «Групповые формы работы по АФК для детей и взрослых» прошла в Комплексном центре социального обслуживания населения г. Назарово.

Площадка собрала 13 человек из центров социального обслуживания Ачинского, Назаровского, Тюхтетского, Шарыповского районов и г. Ачинска — это специалисты по социальной работе, инструкторы по АФК, директора, заместители директора и заведующие отделений.

Одним из ведущих направлений социализирующих реабилитационных практик является адаптивная физическая культура. В современном мире большое множество различных курсов занятий по АФК, и порой специалисту, особенно начинающему, непросто, опираясь только на теорию, выбрать тот курс для занятий, который принесет наибольшую пользу. Именно поэтому необходимы стажировочные площадки, на которых представлен практический опыт и показаны достигнутые результаты.

Практический опыт групповых форм работы по АФК и результаты был представлен тремя темами: «Салонные танцы как вид танцевально-двигательной терапии», «Аквааэробика для детей в группе «Дельфинята» и «Суставная гимнастика по методу М. Норбекова».

«Салонные танцы как вид танцевально-двигательной терапии» презентовала руководитель студии салонных танцев «Гармония», действующей на базе Комплексного центра, хореограф-волонтер Светлана Кобзева. Она рассказала не только о пользе танцев — и физической, и психологической, но и о принципах обучения пожилых людей салонным танцам, о структуре занятия, объяснила, почему для людей в возрасте рекомендованы именно салонные танцы. О положительных результатах можно было говорить много, но лучше один раз увидеть… Коллектив «Гармония» выступил перед гостями с вальсом и полькой и сорвал бурные аплодисменты. А после прошел мастер-класс — занятие по салонным танцам. Стажеры на 40 минут стали ученицами студии и отзанимались полный урок танцев от поклона и разминки до разучивания и исполнения танцевальных па и фигур.

Инструктор по АФК Елена Королева рассказала о своих наработках по аквааэробике на занятиях в бассейне с детьми с ограниченными возможностями здоровья и представила практическое занятие с комплексом упражнений, который был разработан опытным путем.

Презентация по суставной гимнастике по методу М. Норбекова, которую ведет медсестра социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов, заинтересовала абсолютно всех. Ведь заболевания опорно-двигательной системы — бич нашего времени, а данная гимнастика при регулярных занятиях является практически панацеей. Главные принципы здесь — не только физические упражнения, но позитивный психологический настрой и включение воображения. На протяжении всего курса занятий ведется дневник самоконтроля, в котором записываются антропометрические данные. Положительная динамика наблюдается свыше 90%.

С удовольствием опробовали на себе стажеры данную гимнастику и все как один пришли в восторг от мгновенного позитивного психологического эффекта. Бонусом стала гимнастика для глаз, тоже по методу Норбекова.

В завершение стажировочной площадки все участники заполнили анкеты обратной связи, оставляя в них самые добрые отзывы и высоко оценивая полученный опыт, получили сертификаты участников и от души поблагодарили организаторов.

   

26/10/2018