Цвета сайта
Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения
Стандартная версия

Ветеран труда

Автор вопроса Энгель Лариса Але...
Вопрос:
Я,****персональные данные скрыты, награжден нагрудным знаком "Отличник Советской Армии" приказ №046 от 16.10.1978 Подписал командир в/ч 42225 м-р***. Запись занесена в военный билет. Имею трудовой стаж 38 лет 10 мес. и 2 года служба в армии. Так как служба в армии засчитывается в трудовой стаж, всего стаж 40 лет 10 мес. Я подал документы в УСЗН по месту жительства на присвоение звания "Ветеран труда" федерального значения, но мне пришел отказ в связи с тем, что награда не относится к ведомственным знакам отличия. Но по Вашим ответам на вопросы от 26.05.2016 **** нагрудный знак "Отличник СА" может являться основанием для присвоения вышеназванного звания.Также ***** опубликован ответ от 13.01.2017 на такой же вопрос,документы представлены к присвоению вышеназванного звания.Собрав все факты я буду вынужден подать документы в суд.
Ответ:

Ответ опубликовал: Катерина Подвербная | 19/10/2018

Уважаемый Иван Иосифович!

Ваше обращение на официальный сайт министерства социальной политики Красноярского края (далее – министерство) 11.10.2018 рассмотрено.

В рамках своей компетенции сообщаем, что приказом министерства от 09.07.2018 № 405-ОД на основании Вашего заявления и приложенных к нему документов, принято решение об отказе в присвоении Вам звания «Ветеран труда».

Основанием для принятия решения об отказе послужило следующее.

Из статьи 1 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» (далее – Федеральный закон № 5-ФЗ) следует, что категории ветеранов труда устанавливаются с учетом продолжительного добросовестного труда.

Понятие «продолжительный добросовестный труд» конкретизируется, в частности, в пункте 2 части 1 статьи 7 Федерального закона № 5-ФЗ, которым установлено, что ветеранами труда являются лица, награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

Таким образом, прежде всего важны такие критерии, как продолжительный добросовестный труд и получение награды за основную трудовую деятельность гражданина.

Срочная служба в рядах Советской Армии не являлась для Вас постоянной трудовой деятельностью (службой), в то время как определяющее значение для решения вопроса о присвоении гражданину звания «Ветеран труда» имеют наличие необходимого стажа и факт признания особых трудовых заслуг гражданина по месту его работы.

Поощрение военнослужащих срочной и сверхсрочной службы нагрудным знаком «Отличник Советской Армии» не свидетельствует о длительном (многолетнем) вкладе граждан в военное дело.

Знак является лишь видом поощрения военнослужащих в период прохождения ими срочной службы в рядах Советской Армии, и не может быть признан знаком отличия в труде, так как вручен за иной вклад гражданина в общественной сфере - образцовое несение службы в рядах Вооруженных Сил СССР.

С учетом вышеизложенного, нагрудный знак «Отличник Советской Армии» не может быть отнесен к числу ведомственных знаков отличия
в труде, являющихся основанием для присвоения звания «Ветеран труда». Правильность позиции министерства подтверждается также судебной практикой.

В случае несогласия с принятым министерством решением Вы вправе обжаловать его в судебном порядке.

Фомичева Елена Евгеньевна, 8(391) 227-89-79

 



11/10/2018