Цвета сайта
Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения
Стандартная версия

В Красноярске установили первые в России фотомакеты маломобильных людей

В Красноярске на пешеходном переходе около дома–интерната №1 для граждан пожилого возраста и инвалидов (Красноярск, ул. Ак. Курчатова, 5) установили макеты с изображением инвалида-колясочника и бабушки с тростью.

Данные конструкции должны выработать у водителей привычку снижать скорость перед «зеброй», где чаще всего проезжую часть переходят люди с ограниченной мобильностью.

Ранее спокойная ул. Ак. Курчатова последнее время активно используется автомобилистами для объезда «пробок». Жители дома-интерната неоднократно жаловались на водителей, которые игнорируют дорожные знаки и не пропускают пешеходов, особенно с наступлением сумерек.

В последнее время на автодорогах широко используют макеты видеокамер, патрульных автомобилей, инспекторов ГИБДД, школьников. И как показывает статистика, аварийность на таких участках резко сокращается. Установка муляжей, имитирующих маломобильных людей – первый случай в России.

В начале сентября об установке подобных муляжей вблизи домов-интернатов в социальных сетях высказались неравнодушные жители города. После монтажа макетов детей около школ они заметили, что не мешало бы подобные фигуры установить рядом с социальными учреждениями. Министерство социальной политики края поддержало идею и выступило инициатором изготовления и установки фотомакетов.

Даже с небольшого расстояния сложно понять, что инвалид на коляске и пенсионерка с палочкой, собравшиеся переходить дорогу - макеты. Единственное, что может вызвать удивление автомобилистов, – одежда не по сезону.

Сотрудники ГИБДД отмечают, что со временем некоторые водители привыкают к изображениям и перестают на них реагировать. Чтобы подобное не произошло, данные макеты будут периодически видоизменяться.

Начальник отдела стационарных учреждений социального обслуживания Тамара Портнягина рассказала нам: «В планах министерства изготовить несколько вариантов макетов и установить их на других потенциально-опасных дорожных участках вблизи подведомственных министерству учреждений, как в самом Красноярске, так и по краю. Эту работу мы планируем полностью закончить до 1 декабря 2018 года. Также в ближайшее время мы дополним уже установленные конструкции светоотражающими лентами».

    

10/10/2018