Сокровища Севера

С 29 апреля по 3 мая  в г. Москва прошла ежегодная международная выставка ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2018 » в Конгресс-выставочном центре «Сокольники».

Участники из более чем 20 северных регионов РФ представили изделия декоративно-прикладного искусства коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Также в работе деловой части «Сокровищ Севера» приняла участие делегация из Китайской Народной Республики, которую составляли представители малочисленного народа Севера орочоны. В рамках выставки проходил фестиваль национальных культур «Кочевье Севера», где принимали участие более 15 творческих коллективов из 14 регионов России.

Очень интересным был конкурс «Лучшее произведение национального народного творчества». Жанры декоративно-прикладного творчества были разнообразны: это и резьба по кости, клыку моржа, оленьему и лосиному рогу, и художественная обработка камня, дерева и металла, и искусная вышивка и бисероплетение, и национальная меховая кукла, и художественные картины (рыбьей кожи), и оригинальные сувениры.

На этот конкурс было представлено более сотни заявок и конкурсному жюри предстояла сложная задача определить самых лучших. Были определены по 15-ти номинациям лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства.

В номинации «Вышивка и изделия из бисера» I место заняла Дорофеева Вера Иннокентьевна, социальный работник отделения социального обслуживания на дому Филиала с. Байкит МБУ «Комплексный Центр социального обслуживания населения» Эвенкийского муниципального района. Вера Иннокентьевна представила на конкурс национальный костюм, украшенный гербом Эвенкии, богато расшитый бисером, не оставивший равнодушными членов жюри.

Вера Иннокентьевна не раз устраивала в Комплексном центре с. Байкит мастер-классы по бисероплетению для получателей социальных услуг. Её работы пользуются популярностью среди населения.

Участники выставки отмечены памятными дипломами, кубками и сувенирами.

  

 

17/05/2018