Вокруг меня – мир

Для здорового и полноценного развития ребенку необходимо жить и воспитываться в семье, ему необходимы любящие родители.

И замещающие семьи для многих ребят становятся альтернативой детским домам.

Воспитание ребенка, который имеет за плечами травмирующий опыт, оказывается, чаще всего, непростым и требует очень многого от приемных родителей, опекунов, усыновителей. Именно поэтому по инициативе специалистов Центра семьи «Шарыповский», в рамках реализации проекта «Семейный всеобуч», при содействии отдела опеки и попечительства Управления образованием администрации города Шарыпово на базе Центра был организован Клуб замещающих семей. Его основной целью является создание пространства взаимоподдержки приемных родителей и опекунов, помощь специалистов в сохранении благоприятного психоэмоционального климата в замещающих семьях.

В начале мая состоялось первое организационное собрание. В ходе встречи ведущие педагог-психолог Наталья Старцева и специалист по социальной работе Валентина Ленц познакомились с участниками Клуба, погрузили их в тему, определили правила работы, проделали ряд психологических упражнений. Всем присутствующим родителям была предоставлена возможность обсудить актуальные для них вопросы.

В рамках деятельности Клуба планируется реализация программы комплексного социального сопровождения замещающих семей «Вокруг меня – мир», направленной на оказание членам замещающих семей помощи в решении психологических, педагогических и социальных трудностей, содействие успешной адаптации детей в замещающих семьях. Программа предусматривает психодиагностику внутрисемейных отношений, консультативную помощь замещающим родителям по вопросам внутрисемейных отношений, проведение тренингов по межличностным взаимоотношениям замещающего родителя, родных и приемных детей, взаимную поддержку замещающих родителей, обмен личным опытом, организацию совместного досуга и др.

Мы надеемся, что наш Клуб будет площадкой для обмена опытом его участников, совместного разрешения сложностей в детско-родительских взаимоотношениях, психологической поддержки и обучения приемных родителей и опекунов способам конструктивного взаимодействия с детьми, консультаций со специалистами различного профиля, совместной деятельности приемных родителей, опекунов и их детей.

 

 

 

15/05/2018