Цвета сайта
Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения
Стандартная версия

Единовременная выплата на рождение ребенка

Автор вопроса Климова Елена Пав...
Вопрос:
Мама ребенка не работает и получает все пособия и выплаты на ребенка в органах соцзащиты. На момент рождения ребенка отец работал , о чем предоставил все документы и справки с места работы. В органах соцзащиты единовременную выплату на рождение ребенка не выплатили, направили по месту работы отца. В данный момент отец ребенка уволился и не работает, о чем есть соответствующие документы. По прежнему месту работы данная выплата не была произведена, о чем дана справка. При обращении в органы соцзащиты матери ребенка в данной выплате было отказано. Правомерно ли это и как получит данную выплату.
Ответ:

Ответ опубликовал: Катерина Подвербная | 23/05/2018

Уважаемая Елена Павловна!

По вопросу назначения единовременного пособия при рождении ребенка  поясняем.

Предоставление государственного пособия, связанного с рождением ребенка (далее –  пособие), регулируется нормативными правовыми актами Российской Федерации:

Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее –  Закон);

Приказом министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.12.2009 № 1012н «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» (далее – Порядок).

Пособие назначается и выплачивается лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности  и  в  связи  с материнством по месту работы (службы), выплата производится работодателем за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Органы социальной защиты населения предоставляют пособие матерям либо отцам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности  и  в  связи  с  материнством, выплата производится за счет средств Федерального бюджета.

То есть органы социальной защиты населения назначают пособие только в том случае, если оба родителя не работают (не служат), либо обучаются по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования.

В случае, если родители (либо один из родителей) являются работающими, пособие назначается по месту работы одного из родителей.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с требованиями статьи 17.2 Закона единовременное пособие при рождении ребенка назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

В связи с отсутствием сведений о возрасте ребенка, дате увольнения работающего родителя, дате обращения в орган социальной защиты населения с заявлением о предоставлении пособия, дать более полную консультацию не представляется возможным.

Литвинова Александра Геннадьевна, 8(391) 227 87 15

 



14/05/2018
Ответ Автор: Катерина Подвербная