Цвета сайта
Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения
Стандартная версия

Выход в люди как глоток свободы

Как часто мы говорим, что свобода — это главное.  Нередко пеняем на то, что скованы теми или иными обстоятельствами, забывая, что все познается в сравнении.

Для человека, оказавшегося в инвалидной коляске, вся жизнь делится на две четких половины — «до» и «после».  И «до» — это была свобода, а «после»…  Если ты живешь в доме без лифта, без пандуса,  то без посторонней помощи не выйдешь даже во двор. Можно бесконечно перечислять, чего ты не можешь теперь делать без посторонней помощь, а можно попробовать сесть хотя бы на полдня в такое «кресло» и попробовать жить. «На полную» уже не получается. Но чувство собственного достоинства не было утрачено вместе с возможностью ходить, и о помощи просить не позволяет.  А потому окружающим не нужно ждать просьбы «помогите», а необходимо самим эту помощь оказывать — ненавязчиво, с разрешения, тактично.

Специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения г. Назарово отдельным направлением в работе выделили помощь инвалидам-колясочникам. Для их социализации и предоставления услуг  пригласили в социально-реабилитационное  отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов на творческую встречу «В кругу друзей» с клубом авторской песни «Гитарная струна».  В назначенный день вместе с волонтерами помогли выбраться из квартиры и на социальном такси привезли в отделение, вход в которое оборудован электроподъемником.

Творческая встреча прошла душевно, песни под гитару всегда располагают к дружеской беседе.  Дополнительным психологическим плюсом стало общение с людьми, оказавшимся в такой же ситуации. И тут каждый пытается приободрить другого. Поразительно, но люди не жалуются, а стараются рассказывать друг другу позитивные истории. К встрече присоединились и молодые люди с ограниченными возможностями здоровья из клуба «Мы вместе» — они рассказали, чем можно заниматься в социально-реабилитационном отделении.

По окончанию творческой встречи все единодушно сошлись на том, что подобные встречи станут регулярными.

В начале этой заметки речь о свободе была неслучайна — приглашенные гости отметили, что такой «выход в люди» для них как глоток свободы!

 

 

 

25/04/2018