Цвета сайта
Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения
Стандартная версия

Социальная стипендия.

Автор вопроса Олеся Оргина
Вопрос:
Здравствуйте! На протяжении долгого времени не могу оформить соц.стипендию. Я студентка СФУ учусь на первом курсе. Постоянной прописке нет, есть временная в общежитии. Родители живут в Нижнеингашском районе. Живу я на стипендию. Решив оформить соц. стипендию, сотруднике всё время отказывали( что не пришла в тот месяц), то собрала не те справки, в итоге мне отказали, в уведомление об отказе написано,что отказано в связи с тем ,что среднедушевой доход превышает прожиточный минимум. Я обратилась к юристу,на что мне дали ответ, что соц.защита не должна была считать доход моих родителей , так как я не проживаю с ними по постоянной прописке, так ещё со.защиа мне приписала алименты ,которые отец платит моей младшей сестре, хотя мне 19 лет(родители в разводе). Не могли ли вы доказать действия соц.защиты каким-либо законом.Если соц.защиты выдвинула своё решение неверно,куда мне обратится,чтоб обжаловать это решение?
Ответ:

Ответ опубликовал: Катерина Подвербная | 25/04/2018

Уважаемая Олеся!

В обращении, поступившем на официальный сайт министерства социальной политики Красноярского края (далее – министерство) отсутствуют сведения о Вашей семье, необходимые для разъяснения. Вы не указали адрес проживания в г. Красноярске по временной регистрации, орган социальной защиты населения, в который Вы обращались, адрес постоянной регистрации в Нижнеингашском районе вместе с родителями, не указали размер Ваших доходов, на которые Вы содержите себя самостоятельно, в связи с чем министерство вправо дать Вам только общие разъяснения по вопросам, указанным в обращении.

В соответствии со статьей 36 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» право получать социальную стипендию предоставлено только тем студентам, которым в органе социальной защиты населения назначена мера социальной поддержки, которая называется государственная социальная помощь (далее – ГСП).

Социальная стипендия назначается указанной категории студентов со дня представления в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, документа, подтверждающего назначение ГСП, на один год со дня назначения указанной ГСП.

Порядок предоставления ГСП регулируется постановлением Правительства Красноярского края от 30.09.2013 № 507-п «Об утверждении государственной программы Красноярского края «Развитие системы социальной поддержки граждан» (далее – Программа) с учетом положений Федерального законаот 05.04.2003 № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи»и Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

ГСП предоставляется наиболее социально незащищенным малоимущим гражданам, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Красноярском крае.

ГСП назначается в виде единовременного социального пособия в размере100 руб. на малоимущего одиноко проживающего гражданина или члена малоимущей семьи, но не более 500 руб. на малоимущую семью однократно в течение календарного года.

Если семье студента, проживающей на территории края, назначена ГСПв соответствии с Программой, ему может быть выдано соответствующее уведомление для предъявления в образовательную организацию. Для назначения ГСП заявитель или его законный представитель представляют по месту жительства или пребывания в орган социальной защиты населения заявление, поданное от себя лично или от имени своей семьи, содержащее письменное согласие на получение ГСП всех совершеннолетних членов семьи заявителя, а также письменное согласие на обработку персональных данных заявителя и всех совершеннолетних членов его семьи.

В заявлении должны содержаться сведения о составе семьи заявителя, доходах заявителя и членов его семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления, и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности, а также документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи.

В состав малоимущей семьи при расчете среднедушевого дохода включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети
и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.

Орган социальной защиты населения вправе проверить сведения, указанные гражданином в заявлении о назначении ему ГСП, в том числе о доходах членов семьи, степени родства и (или) свойства членов семьи, о принадлежащем семье имуществе на праве собственности.

Таким образом, если заявитель претендует на получение ГСП в связи с низким уровнем доходов, специалисты органа социальной защиты населения имеют право оценить степень его нуждаемости, в том числе провести дополнительную проверку (комиссионное обследование).

Основаниями для принятия решения об отказе в назначении ГСП являются: представление заявителем неполных и (или) недостоверных сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности, отсутствие у заявителя права на получение ГСП.

Для сведения сообщаем. В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации собственники жилого помещения несут бремя содержания данного помещения и несут совместные расходы по содержанию и оплате жилищно-коммунальных услуг.

Орган социальной защиты населения в рамках оценки нуждаемости гражданина вправе сопоставить указанные в заявлении доходы, имущество на праве собственности и примерные расходы, необходимые для жизнеобеспечения и на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В соответствии с Законом Красноярского края от 19.12.2013 № 5-1959 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края государственными полномочиями по социальной поддержке отдельных категорий граждан в соответствии с государственной программой Красноярского края «Развитие системы социальной поддержки граждан» решение о назначении ГСП либо об отказе в назначении принимается органом социальной защиты населения по месту жительства гражданина. Споры разрешаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В случае несогласия с решением органа социальной защиты населения Вы имеете право разрешить возникший спор в судебном порядке.

Для получения дополнительной информации Вы имеете право обратиться министерство, в том числе по телефону: 8 (391) 227-87-15

Прищепенко Альбина Дмитриевна

8 (391) 227-87-15



19/04/2018