Цвета сайта
Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения
Стандартная версия

Лучшие практики грантовых проектов могут быть интегрированы в системную работу по оказанию социальных услуг

Представители министерства социальной политики принимают участие в 15 Красноярском экономическом форуме.


В первый день программы состоялся круглый стол «Негосударственные и некоммерческие организации как участники инноваций в социальной сфере». В обсуждении темы приняли участие представители  субъектов Российской Федерации и руководители  крупных НКО.


Эксперты  обозначили роль некоммерческих организаций в предоставлении социальных услуг, обсудили проблемные вопросы их участия в социальных проектах  и поделились успешным опытом работы в различных регионах. О сотрудничестве администраций регионов с НКО рассказали представители Пермского, Хабаровского, Красноярского краев, Ханты-Мансийского округа и Новосибирской области.

Модератор круглого стола Артём Шадрин, директор департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации,  отметил, что создание Фонда президентских грантов в разы увеличило поддержку НКО и тем самым способствовало развитию новых технологий. «Теперь необходимо транслировать лучшие практики грантовых проектов в системную работу по оказанию социальных услуг, – отметил Артем Шадрин. – За счет привлечения некоммерческих организаций повышается качество социальных услуг, так как они являются лидерами в разработке новых практик».

Вместе с тем первый заместитель председателя  Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Клешко обратил внимание участников круглого стола на то, что НКО, занимающиеся грантовыми проектами, часто не заинтересованы в оказании на постоянной основе  социальных услуг. Другая проблема заключается в информировании людей о деятельности некоммерческих организаций и услугах, которые они оказывают, в отличие от широко развитой сети государственных учреждений социального обслуживания. Услуга должны идти за клиентом, а не клиент –  за услугой, то есть доступ к услугам, в которых нуждается человек должен быть простым и понятным.

Участники круглого стола предложили законодательно закрепить на федеральном уровне понятие инновационная услуга социальной сферы и механизм ее выявления. Это позволит распространять лучшие разработки и практики в системе социально обслуживания. «Если мы будем ориентированы на конечного благополучателя, то есть человека, то все у нас получится», – резюмировал Сергей Голубев, генеральный директор Фонда социальных инвестиций.

13/04/2018